Politica

Berlusconi e la renna conquistano i giornali finlandesi

Dieci anni dopo la famosa battuta sul piatto tipico, le lodi del premier sanciscono la «pax culinaria»

«La renna? Ho fatto anche il bis, non solo è buona ma è anche magrissima e... senza un filo di grasso!». Silvio Berlusconi si «scioglie in un sorriso» e chiude così, secondo i giornali finlandesi, dieci anni di battaglie culinarie. Il Cavaliere conquista le prime pagine di tutti i media finlandesi con le lodi tessute ieri al piatto principe della cucina finnica: «Ha assaggiato la renna!», titola il popolare Ilta-Sanomat di oggi che "snobba" la Merkel ad Helsinki e concentra tutta la sua attenzione all'omaggio del Cavaliere, con una foto su due pagine del premier italiano ed accanto il menu della serata di ieri al vertice del Ppe, con tanto di filetto grigliato di renna in evidenza. Berlusconi è in prima pagina anche sul più serio Helsingin Sanomat che accanto alle analisi politiche e alle notizie delle contestazioni da parte di un piccolo gruppo di italiani, dedica un box al Cavaliere che «loda la renna finlandese». Tutto cominciò nell'ormai lontano 2001, in pieno braccio di ferro tra Parma e Helsinki per l'assegnazione della sede dell'Agenzia europea per la sicurezza alimentare, poi finita nella città emiliana. «Potevamo dare l'authority per l'alimentazione a gente che mangia la renna marinata?», cantò vittoria il Cavaliere. Per tutta risposta, i finlandesi, gelosissimi della loro tradizione culinaria, organizzarono movimenti di boicottaggio dei prodotti italiani.

Una ferita che ai finlandesi è bruciata per dieci anni, fino alla pax culinaria siglata ieri dal bis di Berlusconi a base di renna grigliata.

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