Turismo

Brisighella e Coriano: la sfida dell'olio extravergine

Doppio appuntamento col "nettare" degli ulivi romagnoli nel weekend del 24 e 25 novembre del Wine Food Festival, a Brisighella nel ravennate e a Coriano, sulle colline di Rimini. November Porc: a Roccabianca "cicciolata" da record, a Savignano al Rubicone di scena il formaggio di fossa e nella bassa piacentina "Un PO di Gusto"

Brisighella e Coriano: la sfida dell'olio extravergine

Olio extravergine d'oliva protagonista questo fine settimana al Wine Food Festival, il cartellone enogastronomico dell'Emilia Romagna, che il 24 e 25 novembre ospita due appuntamenti a Brisighella, nel Ravennate e a Coriano, sulle Colline riminesi. Da segnalare ance la tappa conclusiva di November Porc, che chiude la sua edizione 2012 a Roccabianca (Pr), fra stand di prodotti tipici della bassa parmense, tanta animazione e, domenica 25, una gigantesca "cicciolata" (insaccato realizzato con ciccioli di maiale cotti), accompagnata da fette di polenta calda. Secondo appuntamento sempre domenica per gustare e acquistare il formaggio stagionato nelle fosse tufacee di Sogliano al Rubicone, dove prosegue la Fiera del Formaggio di Fossa, mentre continua nei 14 ristoranti aderenti l’iniziativa Un PO di Gusto, rassegna enogastronomica dedicata ai sapori della bassa piacentina. Gli eventi conclusivi del Wine Food Festival e tutti i pacchetti soggiorno dedicati sul sito www.winefoodfestival.it.

La sfida dell'extravergine: Brisighella vs Coriano

Domenica 25 novembre "sfilano" a brisighella e Coriano gli ottimi olii extravergine otenuti dala spremitura delle olive raccolte attorno ai due borghi. La coltivazione dell’ulivo nel brisighellese risale a tempi antichissimi e la tradizionale Sagra dell’Ulivo e dell’Olio, giunta alla 53esima edizione, celebra, nella suggestiva cornice del borgo medioevale di Brisighella, i ricercati olii extra-vergine "Brisighello" e "Brisighella" (che ha ottenuto la dop) ed il raffinato cru "Nobil Drupa". Durante la festa, oltre agli intrattenimenti musicali, i piatti dello stand gastronomico, le bancarelle con i prodotti tipici, i visitatori potranno acquistare l’olio direttamente dal produttore, nel punto vendita della C.A.B. (Cooperativa Agricola Brisighellese).

Sempre domenica 25 prosegue e si conclude a Coriano la Fiera dell’Oliva e dei Prodotti Autunnali, tra degustazione di olio extravergine d’oliva, stand di prodotti tipici (tartufi, funghi, vino nuovo, miele e derivati, formaggi di fossa), area ristorazione con piatti a base di prodotti di stagione, e visite ai frantoi.

Commenti