Prima colazione: come & perché

Mario Mazzetti di Pietralata, gastroenterologo con studi su anoressia e bulimia, ha firmato per Agra, 06.44254205, www.agraeditrice.com, il saggio Prima colazione: come&perché, introduzione di Massimo Montanari, storia, scienza e cultura di un momento fondamentale nella giornata dell’uomo, un primo pasto consumato ogni mattina da quattro miliardi di persone «ma con usi, modalità e ingredienti diversi che dipendono dalle latitudini, dal clima e dalle tradizioni». Nulla a che fare con un ricettario. L’autore si è avvalso della collaborazione di storici dell’alimentazione e delle religioni, nutrizionisti, dietologi, scrittori e critici cinematografici. Libro tutt’altro che dottamente noioso. Scrive Montanari: «Ci pensi e ti rendi conto che gli usi sono tanti: bacon e salsicce, formaggio e uova, fiocchi di cereali, frutta fresca e secca, marmellata sul pane, latte caldo e freddo... Quanti ancora si accontentano di un caffè?». Pochi.