Crema di patate

Niko Romito, del Reale di Rivisondoli (L’Aquila), 0864.69382, si è cimentato in una ricetta toscana, la Crema di patate con uovo e tartufo bianco di San Miniato. Ingredienti per 4 persone: 1 chilo di patate, 1 litro di latte, 1 cipolla, 4 uova fresche, 1 tartufo bianco di San Miniato, pane raffermo, olio extravergine d’oliva. Procedimento: cuocere per un’ora le patate in acqua o a vapore («se potete, preferite comunque il vapore»). Stufare la cipolla con l’olio extravergine di oliva, aggiungere le patate bollite e il latte e cuocere per una decina di minuti. Frullare il tutto regolando la cremosità. Cuocere le uova in camicia in acqua bollente e farle asciugare su carta assorbente. Preparazione del piatto: porre su un piatto fondo la crema di patate bollente, adagiarvi un dischetto di pane raffermo, l’uovo finito e affettarci sopra il tartufo a pioggia, in scaglie sottilissime. Et voilà. Per altre ricette a base di bianco pregiato, ricordare sempre «che il tartufo bianco va sempre servito crudo su piatti caldi perché col calore e il sale sprigiona gli umori migliori».