Cronache

Siccità in Brasile: è a rischio il caffè

Le condizioni climatiche non influiscono soltanto sui prezzi. Il gusto cambierà?

Siccità in Brasile: è a rischio il caffè

Le condizioni climatiche influiscono sul caffé, e non poco. Non una novità, se è vero che già a luglio dello scorso anno uno studio realizzato dalla Bbc spiegava come le piantagioni fossero a rischio, a causa dei mutamenti.

Ma a cambiare non è soltanto il costo della materia prima, che sui mercati finanziari cambia (e di molto). C'è pure la questione del gusto da tenere presente, perché con più o meno pioggia, ad esempio, il sapore delle nostre "tazzine" potrebbe diventare molto diverso.

Una siccità prolungata nello Stato di Espirito Santo, in Brasile, dove si concentra la produzione della varietà "robusta", potrebbe portare a un aumento delle esportazioni sull'altro tipo, l'arabica. Con un conseguente cambio di sapore per tutti.

Le torrefazioni potrebbe scegliere di utilizzare meno il primo tipo e più il secondo.

Ma il palato dei consumatori avrà l'ultima parola.

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