La ricetta ufficiale della maionese? Cambiata per regio decreto

In Belgio i produttori non potevano produrre maionese più leggera. Ora una legge emanata dal re cambia la ricetta ufficiale

Uova, olio, succo di limone. Pochi ingredienti che solo abbinati all'abilità tecnica e al rispetto delle proporzioni diventano una maionese perfetta (qui la ricetta). Una salsa così amata in Belgio, patria delle patatine fritte, che la ricetta ufficiale - la cosiddetta "loi mayonnaise" - la può cambiare solo il re.

È quello che è successo nei giorni scorsi, dove un regio decreto ha accolto le richieste dei produttori locali costretti a usare un minimo di 80% di grassi e di 7,5% di tuorlo d'uovo. Quantità che rendevano impossibile creare delle maionesi "light" e competere con i concorrenti internazionali nella fetta di mercato più "salutista" in crescita in tutto il mondo. Una svolta che è arrivata dopo 60 anni e che è stata ufficializzata nei giorni scorsi dal ministro dell’Economia e dei Consumatori, Kris Peeters.

La nuova ricetta della maionese

D'ora in poi si potrà chiamare maionese anche la salsa prodotta con il 70% di grassi e il 5% di uova (di cui solo 20% può essere di albume) esclusivamente di gallina. Ai puristi non resta che controllare bene l'etichetta.

Commenti
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wilegio

Mer, 15/06/2016 - 18:13

Come la faccio io la mayonnaise non la fa nessuno. Uso il minipimer e in meno di due minuti è pronta. Le dosi? Alla Giorgione! Uova a seconda del quantitativo che devo fare. Una chiara ogni due tuorli, ma questo può variare. Olio di EVO un po', olio di semi di arachidi un po' (anche qui a seconda se la vuoi più o meno leggera). Sale: un pizzico, limone un po'. Io aggiungo anche un po' di aceto e un po' di Moutarde de Dijon. Il decreto del Re? E un bel chissenefrega ce lo vogliamo mettere?

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vraie55

Gio, 16/06/2016 - 01:55

Anche con delle ottime percentuali spesso si fanno delle regali schifezze

cgf

Gio, 16/06/2016 - 12:40

@wilegio spero che lei sappia che la maionese fatta in quel modo, per ovvie ragioni, è per uso immediato e non da conservare in frigo.

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wilegio

Sab, 18/06/2016 - 18:46

cgf Due-tre giorni in frigo la conservo, non di più. Mai avuto problemi.