In Iran nasce la prima banca dello zafferano del mondo

Il luogo di conservazione della preziosa spezia verrà tenuto nascosto per motivi di sicurezza

È nata in Iran la prima banca dello zafferano del mondo, con l'obbiettivo di agevolare gli imprenditori ma anche di dare ai risparmiatori la possibilità di investire acquistando la pregiata spezia di cui l'Iran è il maggiore produttore mondiale. La banca, di proprietà governativa, è nata nella città di Torbat Heydariyeh, uno dei cuori della produzione mondiale della spezia nella regione del Khorassan Razavì, a nord-est del territorio iraniano.

L'istituto bancario, dotato di sistemi di conservazione all'avanguardia (i vari tipi di zafferano richiedono condizioni di conservazione molto precise e diverse tra di loro) ha la capacità di tenere al proprio interno fino a 10 tonnellate di "oro rosso".

Secondo il governatore Gholamreza Karimi, questa capienza arriverà presto a 20 tonnellate. Gli agricoltori che depositeranno il proprio zafferano nella banca riceveranno dei bond nei quali sono indicati la quantità, la tipologia ed il valore dello zafferano.

Sempre secondo le spiegazioni date dal governatore della banca, "i bond potranno essere venduti e comprati e quando il proprietario del bond vorrà, potrà chiedere in banca la consegna della propria merce".

Secondo l'agenzia Irna, il luogo di conservazione dello zafferano della banca verrà tenuto nascosto per motivi di sicurezza. Il 90% della produzione mondiale della spezia, che oscilla tra le 200 e le 300 tonnellate, riguarda l'Iran che esporta in oltre 50 nazioni del mondo.

Commenti

celafacciamose.....

Mar, 24/01/2017 - 17:47

Tocca dire: bravi! Anche da noi.........

nunavut

Mar, 24/01/2017 - 21:01

L'ho comperato 5$ al grammo ma é veramente buono.Un risotto al zafferano con il macinato di salciccia é una delizia.

Tamsach

Mar, 24/01/2017 - 23:55

Sono anni che lo usiamo in casa. Ce l'ha fatto conoscere un amico che andava in Iran per lavoro, poi abbiamo scoperto che lo vendevano alla Fiera dell'artigianato di Milano, ed in alcuni negozi, e non abbiamo smesso più di usarlo. Il risotto è un'altra cosa. Squisitissimo. Ne basta molto poco perché rende in maniera eccezionale. I nostri amici ci invitano a casa loro per cucinare il risotto rosso allo zafferano iraniano. Mi spiace per gli Aquilani, ma questo è veramente di un'altra categoria.