Formaggi in festa con Cheese Art

Non suona certo bene l’acronimo Corfilac, Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia, la sua attività gira invece splendidamente. Ha sede a Ragusa, cheeseart.com, 0932.660439, e vi si studia «le produzioni lattiero casearie tradizionali Siciliane seguendo un approccio di filiera ed è indirizzata alle piccole e medie imprese. L'obiettivo finale è quello di elevare le produzioni casearie storiche, ottenute con processi tradizionali, a delle vere opere d'arte da annoverare tra i beni culturali Italiani». Da martedì a domenica 2 luglio, il Castello di Donnafugata ospiterà in tal senso l’edizione 2006 di Cheese Art, «quinta biennale di cultura e scienza delle tradizioni casearie e agroalimentari del Mediterraneo». È un «evento di tutti i siciliani che vogliono guardare, sentire e parlare al mondo», attraverso appuntamenti a tutto gusto, molti con prenotazione. Tra i tanti, scopriremo, degustazioni a parte, I Sapori dimenticati di Pino Cuttaia, la Cucina Marocchina di Fatema Hal, le Ricotte dal salato al dolce di Corrado Assenza, Accursio Craparo, Franco Rizzati e Paul de Bondt.