Grandi rosati in Piemonte

Difficile trovare un rosato ispirato fuori dal suo guscio, lontano dalla Puglia e dalla Provenza, intendo. Eppure il Piemonte mostra una vocazione tipologica che merita l'attenzione dei "rosatisti" più incalliti. Dimenticate, dunque, gli scialbi rosé da "spiaggia". Aspettatevi, invece, vini "pallidi" solo all'apparenza: sotto mostreranno sostanza e carattere sorprendenti. Come l'Elatis 2007 di G.B. Burlotto a Verduno, 0173.470122. Prodotto con una breve macerazione dei mosti di barbera, nebbiolo e pelaverga, miscela le qualità dei vitigni protagonisti, lo spirito incisivo dei rossi di Langa, e il tipico garbo dei rosé di rango. Come il Nebbiolo Rosato Majoli 2006 dei Sella a Lessona nel Biellese, aziendeagricolesella@virgilio.it, 015.99455, esotico al naso, vivo, sapido e piacevolmente rugginoso al palato. Come il Bricco Lorella 2007, un nebbiolo in rosa di golosa passione prodotto con mano felice dagli Antoniolo sui porfidi di Gattinara, nell'Alto Vercellese, 0163.833612, antoniolovini@bmm.it.