I posti giusti

Alle Eolie, una volta imparato a distinguere i ristoranti dalle trappole per turisti, c'è l'imbarazzo della scelta. A Lipari vale certo la pena sedersi da Filippino, 090.9811002, per addentare i suoi Ravioli di cernia o il Pecorino fresco dei piani di Vulcano, che si può anche provare a occhi chiusi sui tavoli di ceramica decorata del vicino E Pulera, 090.9811158, che con la malvasia prepara ottimi Involtini di spatola con peperonata dolce. A Salina, il Porto Bello con la malvasia salta idilliaci calamaretti ripieni. A Panarea invece, ci si fa avvolgere volentieri dalle spire della Barchetta di dentice con gamberoni che preparano nel romantico Calajunco di Pina Mandarano, 090.983324. Per dormire sull'isola ecco il Raya, 090. 983013, un due stelle a picco sul mare da 480 a camera, o, un po' più su, il Quartara, 090.983027.