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Basta forchette, il galateo della tavola sdogana la pizza mangiata con le mani

Basta forchette, il galateo della tavola sdogana la pizza mangiata con le mani

Il galateo non si adatta soltanto ai tempi e alla società. Il bon ton si adegua anche al luogo: per esempio, se c'è da stilare le regole della buona creanza a tavola, ma la guida deve finire sui banconi di una pizzeria, allora ci potranno essere molte eccezioni. Debrett's, per dire, cioè la massima autorità britannica sull'argomento, ha sdoganato l'abbandono delle posate: quando si è a una cena informale, con amici o parenti, possiamo mangiare la pizza con le mani, giusto per non rovinarci la serata.
«È accettabile», dice il manuale, che è distribuito in una catena, Pizza Express. Spiega la guida che seguire il bon ton «non è più una questione di aderire a un codice di condotta rigido e antiquato». Anche se non è che ci si possa lasciare andare troppo. Ci vuole comunque contegno. Per esempio: bisogna stare seduti bene diritti, evitare di tuffare la testa nel piatto, evitare di sconfinare nel territorio del vicino di tavola e di mettere i gomiti sul tavolo. E poi bisogna prepararsi dei piccoli pezzi già tagliati nel piatto: quindi niente fette gocciolanti e traboccanti formaggio fuso, pomodoro e farciture varie. Anzi tutto ciò, se cade nel piatto va raccolto rigorosamente con la forchetta.

E se ci si sporca, l'importante è pulirsi, ma con discrezione.

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