Lombardia nuova patria della bufala
15 Luglio 2007 - 03:07La bufala si sposta al Nord. Con passo progressivo e senza esitazioni. Tra problematiche attinenti a quote latte, redditività e salubrità quello che tradizionalmente è stato un placido mammifero centro-meridionale abituato al caldo e allacqua dei fiumi ora si sta padanizzando. Dopo Campania e Lazio la terza regione dinteresse è diventata la Lombardia. I tempi cambiano. Quella che un tempo era assodato si trasforma a velocità vertiginose. Un paradigma che si attaglia benissimo al caseificio Quattro Portoni, www.quattroportoni.it. Provincia di Bergamo ma non quella tradizionale casearia della zona prealpina. Qui siamo nella Bassa: Cologno al Serio. Due passi dallaeroporto.
Lazienda nasce quarantanni fa con la famiglia Gritti che punta comera in uso a quei tempi sul bovino. Tutto va bene ma si cominciano a intravedere problematiche future e prospettive affascinanti. Una di queste è rappresentata dalle bufale. Al di là dellaspetto un po cupo e dalle corna, sono animali tanto rustici quanto placidi che magari rendono meno come produzione giornaliera di latte, dalla sostanza però molto ricca e cremosa. I due fratelli fanno le cose in grande: in un lustro le bufale sono quasi un migliaio. I formaggi che ne derivano sono prodotti solo con il loro latte, in un contesto di filiera che comprende anche il foraggio che proviene da campi di proprietà. In una gamma fin troppo ampia, che comprende due dozzine di tipologie casearie, mozzarelle e bocconcini recitano la parte principale ma veramente interessanti sono i formaggi da stagionare come lottimo Blu di Bufala, cremoso e burroso come i migliori Stilton, o il Quadrello, sorta di taleggio bufalino dove più che la parte odorosa esce laspetto puro del latte.
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