Cina, scandalo alimentare: carne avariata e putrefatta congelata da quanrant'anni
26 Giugno 2015 - 10:31La fitta rete di contrabbandieri, attraverso il passaggio della merce in più Stati, riusciva a ripulirla da qualsiasi etichetta che ne denunciasse la provenienza
Scandalo alimentare choc made in China. Maxi retata ha smascherato una rete di contrabbando che stava per immettere sul mercato 100 mila tonnellate di carne avariata. A parlarne è LaStampa.it.
Sono stati rinvenuti addirittura pezzi in putrefazione. E altri congelati negli Anni 70. Il sequestro è stato effettuato nella città di Changsha, nella provincia dello Hunan. La carne di manzo era nel congelatore da due generazioni.
Per evitare i controlli, la rete di contrabbandieri trasportava le merci attraverso un percorso lungo e contorto che passava per India, Vietnam e Hong Kong. La carne poi rientrava in Cina ripulita da qualunque tipo di etichetta che potesse mostrarne la provenienza.
I funzionari doganali di 14 province cinesi, a partire dall'inizio dell'anno, hanno arrestato 21 bande di contrabbandieri. C'erano anche carni di pollo e maiale congelati. Quelle trovate nei mercati locali all’ingrosso valevano circa 3 miliardi di yuan, 483 milioni di dollari.
Le ultime campagne di Pechino sulla sicurezza alimentare non sono riuscite a limitare gli scandali in Cina, sempre troppo frequenti: dalle uova sintetiche, al latte avvelenato, fino alla carne di volpe e ratto spacciata per montone.