Il pesce in cucina: istruzioni per l’uso

Trenta minuti di immagini per seguire i rituali della pesca con la lampara; subito dopo, si approfondisce la pratica per riconoscere la freschezza del prodotto ittico, il modo giusto per pulirlo, squamarlo, sfilettarlo e prepararlo per il consumo: è questo, in sintesi, il programma proposto dall’Università popolare sestrese che oggi, alle 16, organizza nella propria sede la conversazione sul tema «Il pesce nella cucina ligure, istruzioni per l’uso». L’iniziativa, sostenuta da Federcoopesca Confcooperative, vedrà l’alternarsi del giornalista ed enogastronomo Virgilio Pronzati con lo chef Alessandro Dentone, per far conoscere al pubblico tutti i segreti e le tradizioni legate al prodotto ittico nella gastronomia ligure. Dalla teoria è previsto il passaggio alla pratica con la degustazione di due piatti che vedono nella Liguria, nel mare e nel pesce azzurro un sodalizio gastronomico riuscito: bagnun di acciughe e acciughe ripiene.