Salmoriglio di pesce spada su insalata di fichi

Ingredienti per 4 persone: 4 tranci di pesce spada; 3 fichi freschi; 200 g di lattuga; 20 g di uvetta; 10 g di miele di acacia; 10 g di aceto balsamico; 20 g di mandorle fresche sbucciate e tostate; olio extravergine d’oliva; 1 spicchio d’aglio; sale; pepe; prezzemolo; timo; rosmarino; succo di 1 limone.
Procedimento: marinate i tranci di pesce spada con olio, succo di limone, aglio e una parte delle erbe tritate (timo, rosmarino e prezzemolo), lasciando riposare per almeno 20 minuti. Pulite i fichi, suddivideteli in quattro e scottateli in una padella calda con dell’olio. Disponeteli su una teglia da forno, spennellandoli con il composto di miele e aceto balsamico. Infornate a 180° per 5’. Pulite e tagliate a pezzi regolari la lattuga. Riponetela in una ciotola capiente e unitevi l’uvetta, già rinvenute in acqua calda, e le mandorle, condendo con l’olio e le restanti erbe aromatiche tritate. Aggiungetevi i fichi raffreddati. Scottate i tranci di pesce spada sulla griglia. Adagiate in quattro piatti piani l’insalata di fichi con accanto il pesce, irrorando con un filo d’olio.
Vino consigliato: Angimbè 2004 - Cusumano
Lo chef: Fabio Baldassarre è lo chef dell’«Altro Mastai»