Salute

Cucinare il riso: gli errori da non fare

Piatto protagonista delle stagioni fredde ma anche di quelle calde, il riso non è sempre semplice da cucinare: ecco le regole per una preparazione perfetta e gli errori da evitare

Cucinare il riso: gli errori da non fare

Il riso è uno degli ingredienti più preparati e amati della tradizione italiana. Eppure prepararne uno buono, cremoso e cotto al punto giusto non è sempre semplice. Bastano pochi errori, infatti, per cucinare il risotto in modo scorretto e trasformarlo da un piatto da sogno a un'esperienza da dimenticare: dagli esperti, i consigli per evitare maldresti incidenti in cucina.

Come spiegato da Amandine Geers, autrice del libro "Je cuisine tout le riz", a Madame Figaro:

  • Non misurare le quantità è il primo sbaglio comune da evitare, questo perché la cottura degli amidi è molto più complessa di quanto si possa pensare e, dunque, occorre prestare attenzione alla quantità di acqua da versare in pentola in base al tipo di chicco scelto. Nel caso del riso bianco, l'acqua deve essere pari alla quantità dell'alimento, mentre del semi-integrale di tre volte maggiore e dell'integrale di quattro;
  • Non risciacquare i chicchi prima della preparazione. Farlo infatti è una buona pratica di igiene, poiché permette di eliminare qualsiasi traccia di polvere e altre impurità dovute al confezionamento. Inoltre, aiuta a ridurre l'eccesso di amido, rendendo così i chicchi più morbidi e leggeri;
  • Non rispettare i tempi di cottura: occorrono circa dieci minuti per il riso bianco, da 25 a 30 minuti per il semi-integrale e 45 minuti per il riso integrale;
  • Non metterlo in ammollo prima di cuocerlo, soprattutto se si sta per preparare una varietà integrale. Un'ora, in questo caso, è sufficiente;
  • Infine, non lasciarlo riposare per qualche istante quando pronto, a fuoco spento, è l'ultimo errore da non fare, perché così facendo non è possibile ottenere la cottura perfetta.

Basta dunque poco per trasformare il migliore dei risotti in un piatto colloso e appiccicoso: per evitare questo inconveniente, sono solo cinque i suggerimenti da tenere a mente, che non dovrebbero mai sfuggire a ogni appassionato di cucina.

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