Spigola sì ma con i fichi

CARPACCIO DI SPIGOLA

E FICHI GRIGLIATI
Ingredienti per quattro persone: 700 g di spigola intera da suddividere in filetti; 4 fichi; 40 g di miele; il succo di un limone; 2 cucchiai di aceto balsamico; olio extravergine d’oliva; sale; pepe.
Procedimento: pulite la spigola e sfilettatela, privando ogni filetto delle spine. Ricavate da ogni filetto delle fettine sottili, dividetele in quattro parti. Ponete le fette tra due fogli di pellicola e battetele con un batticarne fino a ridurle a carpaccio. Fare la citronette, la salsa di condimento, emulsionando l’olio con il succo di limone, il sale e il pepe: distribuitela sul carpaccio. Tagliate i fichi in quattro spicchi e grigliateli su una piastra. Subito dopo, glassateli in una casseruola con il miele e l’aceto balsamico e quindi passateli per 2 minuti nel forno a 180°. Distribuite i fichi sul carpaccio e decorate il piatto con il succo ottenuto dalla glassatura.
Vino in abbinamento: Franciacorta Annamaria Clementi, Ca’ del Bosco