Tortino al mosto cotto con rabarbaro e fragole

Ingredienti per 4 persone: tortino al mosto cotto: gr. 250 di burro pomata; gr. 215 di zucchero a velo; gr. 200 di farina 00; 2 bustine di lievito; caffè ristretto; 2 tazzine da caffè di mosto cotto ridotto; 4 uova; gr. 100 di cacao. Per la macedonia: 200 gr rabarbaro; gr 50 di fragoline di bosco; gr 20 di mirtilli; 50 ml di sciroppo di zucchero; 1 cucchiaio di Gewürztraminer. Per la panna zuccherata alla vaniglia: 200 ml di panna; n° 1 bacca di vaniglia Bourbon; gr. 20 di zucchero
Procedimento: montate il burro con lo zucchero e incorporate caffè, mosto cotto e uova. Poi farina, lievito e cacao setacciati. Mescolate bene. Riempite a metà degli stampi di silicone a mezza sfera già imburrati e infarinati. Cuocete in forno a 150° per 13 minuti. Pelate il rabarbaro e tagliatelo a rombi, poi incorporatelo all’acqua bollente e lasciatelo riposare per qualche minuto. Scolate e introducetelo nello sciroppo di zucchero e Gewürztraminer; fate raffreddare. Quindi conditelo con fragoline di bosco e mirtilli. Mescolate zucchero e panna, la bacca di vaniglia incisa e grattata e scaldatela prima di impiattare. Riscaldate il tortino, spennellate la superficie di mosto cotto ridotto e sistemate nel piatto la macedonia. Collocate al centro il tortino e versatevi un po’ di panna calda.