Tutte le parole dal «perlage» in poi

Blanc de blancs: Spumante prodotto soltanto con uve a bacca bianca, senza quindi il Pinot Nero.
Brut: con zuccheri inferiori ai 15 grammi/litro
Cuvée: miscela di vini diversi e annate diverse
Demi-Sec: con zuccheri tra 33 e 55 grammi/litro
Extra-Brut: con zuccehri inferiori a 6 grammi/litro
Extra-Dry: con zuccheri tra 12 e 20 grammi/litro
Liqueur d’expedition: sciroppo di vino, zucchero ed eventualmente anche cognac con cui viene rabboccato il vino dopo l’eliminazione delle fecce
Metodo Charmat: spumantizzazione con rifermentazione in auoclave
Metodo classico (o champenois): spumantizzazione con rifermentazione in bottiglia
Millesimato: prodotto con uve di una stessa annata, in genere particolarmente pregiata
Pas Dosé: Spumante senza aggiunta di «liqueur d’expedition» e quindi particolarmente secco
Perlage: è l’aspetto delle bollicine. Più sono numerose, persistenti e piccole e maggiore è la qualità dello Spumante
Sboccatura: nel metodo classico, eliminazione delle fecce dal collo della bottiglia. È la vera «data di nascita» dello Spumante. In francese «degorgement»
Sec: con zuccheri compresi tra 17 e 35 grammi/litro