Tutti i sapori del Mendrisiotto

Che Milano sia una città grigia e invivibile è una verità, ma qualche lato positivo lo ha. Ad esempio, tutto appare più bello quando si visitano altri siti. Una realtà che bisognerebbe visitare di più è appena oltre il confine con la Svizzera: il Mendrisiotto e il Basso Ceresio (ossia il lago di Lugano), www.mendrisiotourism.ch, +41.91.6465761, zona verde e rilassante alla quale l’ente turistico di Mendrisio dedica l’opuscolo Sapori del Mendrisiotto che va richiesto via e-mail, info@mendrisiotourism.ch. Siamo alla seconda edizione e serve a muoversi seguendo percorsi di alta gastronomia, dei sapori e dei piaceri antichi dei grotti, dei vini del Ticino che in praticano si identificano nel Merlot visto che questo vitigno copre l’82 per cento della superficie viticola, del Mulino di bruzella e della sua ottima farina che può essere acquistata appena macinata, mais coltivato sul Piano di Magadino secondo le direttive della produzione integrata o biologica, con la novità di un secondo mais, il cosiddetto Rosso Ticino. E ancora i formaggi della Valle di Muggio, le ricette, le sagre e le passeggiate, il relax.