Una zuppa di fagioli con cicale di mare

Ingredienti per 4 persone: gr. 300 di fagioli cannellini; 8 canocchie o cicale di mare; gr 50 di cotenna di maiale; 1 costa di sedano; 1 carota; 1 cipolla; 1 pomodoro; pane grattugiato; prezzemolo; olio extravergine di oliva; sale.
Procedimento: lasciate i fagioli cannellini in ammollo per 24 ore. Scolateli e metteteli in una casseruola con sedano, carota, cipolla e cotenna di maiale. Ricoprite con brodo vegetale, salate e lasciate cuocere a fuoco basso. Ultimata la cottura, eliminate gli odori, frullate e filtrate con un colino. Tenete da parte. Sbollentate le canocchie in acqua salata per 15 secondi per poi raffreddarle in acqua e ghiaccio. Pulitele e disponetele su un vassoio ricoperto precedentemente con carta da forno. Salate, cospargete col prezzemolo tritato e il pane grattugiato, condendo con olio extravergine. Porre in forno e far gratinare. Disporre la zuppa in quattro fondine e adagiarvi le cicale gratinate.
Vino consigliato: Frascati Superiore 2004 - Santa Teresa