Andrea Cuomo
È la cena più esclusiva dellanno, quella per cui chi ha potuto ha sborsato un congruo quantitativo di euro (davvero tanti) oppure si è messo in fila per un invito da vip. È quellevento unico celebratosi ieri sera alla Città del gusto in cui i migliori 22 chef dItalia secondo la guida «Ristoranti dItalia del Gambero Rosso 2006» (Gambero Rosso editore, pp. 528, 20 euro, anche in edizione speciale con dvd a 29,99 euro) si mettono ai fornelli per sfornare i loro piatti favoriti. Con la massima libertà e senza nessuna prescrizione. Al punto che è capitato anche di mangiare la seguente sequenza: primo-secondo-primo-antipasto-primo alla faccia di ogni tradizionale scansione del pasto. Capricci da chef. Peccato per chi sperava in un dessert. Come in certe cene tra amici disorganizzati o pigri, nessuno lo ha portato: vorrà dire qualcosa?
La lussuriosa «cena delle tre forchette», orgia di gastronomia, presenzialismo e vippitudine, è un po la serata degli Oscar della cucina italiana: quella in cui si offre una passerella agli chef insigniti in questa edizione della guida delle «tre forchette», assicurate da un punteggio superiore a 90 centesimi.
Oggi e domani molte delle italiche star dei fornelli resteranno a Roma per raccontare i loro piatti nellambito di «Dire Fare Mangiare», forum della ristorazione italiana, sempre alla Città del gusto.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.