Per gli amanti dei monti d'inverno e d'estate l'Alta Val Badia è un pezzo di cuore. Considerarla luogo principe delle vacanze è una scelta basata su fattori indubbiamente presenti in Alto Adige: accoglienza familiare, natura incontaminata, ospiti che non appartengono al più invadente turismo di massa. San Cassiano, a 1537 m d'altezza, ospita l'hotel Ciasa Salares, quattro stelle di ospitalità sorridente e genuina e una stella Michelin per il ristorante «la Siriola». Questo grande chalet odoroso di cimbro e di fiori freschi occhieggia da una posizione strepitosa: come scena ha il massiccio del La Varella e le cime del Conturines, del Settsass e del Lagazuoi, mete di passeggiate mozzafiato in ciaspole tutto l'anno. All'ombra dei boschi sempreverdi dell'Armentarola, il Ciasa, ristrutturato ed ampliato, consta di ben 52 tra camere e suite, due ristoranti, una piscina con vista più Spa, un bar interno ed una veranda aperta sulle Dolomiti, perfetta per godersi il tramonto e l'«enrosadira» in un'atmosfera raccolta ed intima. Insomma, la famiglia Wieser da due generazioni offre tutte le comodità più invidiate: la natura silenziosa, perché la struttura è appartata dal paese, impianti di risalita al di là della strada, un servizio impeccabile, l'unico Pont du barrage dell'Alto Adige. Il tutto è coronato dalle delizie culinarie dello Chef Fabio Cucchelli, da piatti esteri, rivisitati dalla sua personalità, a quelli tipici locali: ricercati sì, ma all'insegna della semplicità. Il buon gusto, in tutti i sensi, è la regola del posto. La cucina d'alto livello si accompagna ad un imbarazzo della scelta in questione di vino: Stefan Wieser, patron del Ciasa, ha una cantina di oltre 1950 etichette, il 45% di cui ricavate da uve coltivate con sistemi biodinamici. Durante le degustazioni come non lasciarsi incantare dai sapienti abbinamenti con speck, formaggio, «pucia» e focacce tipiche made in Ciasa. Ma la segreta armonia della montagna più vera si svela solo a chi la cerca: si possono organizzare giornalmente passeggiate guidate nei parchi Puez-Odle e Fanes-senes-Braies, ai masi ladini, sulle tracce degli orsi e delle erbe medicinali o, ancora, escursioni ai luoghi della Prima Guerra Mondiale (www.altavalbadia.org).
L'hotel offre un pacchetto speciale: dal 24 giugno al 6 luglio soggiorno di 7 notti in mezza pensione con una bottiglia di bollicine in camera e buono di 30 euro per la Spa a 120 euro a persona (http://www.siriolagroup.it/).- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.