Cronaca locale

Anche per questi «chicchi» la scelta giusta è biologica

Al Centro Botanico di Piazza San Marco 1, con biobar e dehor (telefono 02-2901.3254) trovate Caffè 100 per cento arabica biologico Fazenda Pedreira, Brasile (per grammi 500 euro 9,90 macinato; euro 8,90 in grani) con marchio Centro biologico La fazenda, in stile impero, è stata personalmente visitata da Angelo Naj Oleari; si trova sul più alto cucuzzolo della montagna di Pedreira, in una piantagione curata, da 50 anni, con amore e con l’intuizione da buon naturalista del metodo biodinamico da Omero Villa, 85 anni energeticamente portati. Il suo caffè è raccolto a mano e selezionato sul terrero di essicazione al sole, energia fondamentale, un affinamento granulare a due dimensioni, una per l’aroma, l’altra per il tono. Il Caffè Guatemala 100 per cento arabica (euro 11,90 per 500 grammi macinato in scatola; in cialde per 125 grammi euro 8,90), poi, è frutto di un metodo di coltivazione introdotto dai gesuiti nel 1773. È uno dei migliori caffè al mondo, produzione Guatemala, nella terra dei Maya, San Pedro Necta. La raccolta è manuale, i chicchi sono estratti dalle bacche artigianalmente con un delicato processo di fermentazione che inizia entro 4 ore dalla raccolta e dura 24-36 ore. Dopo la spolatura, i grani seccano al sole per almeno tre giorni. Torrefazione artigianale, fatta a legna, marchio Selecta Centro Botanico, bollino con cui si segnalano prodotti speciali per tradizione, coltivazione e bontà. Il Caffè di farro biologico Hildegard (euro 3,24 per 50 grammi) è un preparato istantaneo anche per uso moka (proviene dalla Germania e non ha caffeina). Il Caffè Guaranà biologico (per 125 grammi euro 7,50) solubile, succedaneo del caffè, 80 per cento di malto di segale, contiene cicoria, fichi, ghiande, malto d'orzo, 20 per cento di guaranà. Dall’America Centrale, ha sapore insolito ma gustoso ed è senza caffeina. Ci sono anche le ore migliori per gustare il caffè al Centro Botanico, sono i 4 momenti Bio, spuntino dalle ore 10, pranzo dalle 12.30 alle 14.30, merenda dalle 15.30; happy hour dalle 18.30 alle 20.

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