Un brindisi al benessere, ma solo se il vino è bevuto senza esagerare. Per la cultura popolare «il vino fa buon sangue», ma il suo ruolo è stato evidenziato anche da numerose ricerche scientifiche. Per esempio nella dieta mediterranea il vino è un vero pilastro: si è visto che in presenza di un consumo controllato - circa 2 bicchieri al giorno per gli adulti, 1 bicchiere per le donne e gli anziani - sempre durante i pasti, unito a porzioni di frutta e verdura, e naturalmente in buone condizioni fisiche - esso può portare benefici al sistema cardio-vascolare e contrastare i segni d'invecchiamento. Un «elisir di lunga vita» che ha origine nelle bucce e nell'acino dell'uva, soprattutto quella rossa, dove è alta la presenza di antiossidanti e polifenoli, in particolare il resveratrolo. Inoltre, il vino svolge anche una funzione di rilievo sia nel favorire l'eliminazione delle urine, stimolando l'attività renale, sia nel mantenerle relativamente povere di scorie azotate. Legato a queste attività, può giovare al buon funzionamento delle articolazioni, svolgendo un'azione di contrasto delle relative patologie infettive e metaboliche. Insomma, è una bevanda molto piacevole, ma anche utile. E proprio in questo periodo dell'anno in cui regna la convivialità, Bacco è ancora più gradito. Per questo l'Enoteca Italiana, l'ente nazionale vini con sede a Siena, ha voluto stilare una classifica delle etichette più richieste durante le vacanze. La notizia è che molti turisti mettono sempre di più da parte i classici per sperimentare nuove etichette. Dalle Alpi all'Etna, vincono bianchi, bollicine e rosé. L'indagine è stata portata a termine attraverso sondaggi a campione che hanno riguardato tutte le regioni, le grandi città, ma soprattutto località di mare, i laghi e la montagna. Le domande sono state rivolte ai titolari e gestori dei migliori ristoranti made in Italy, enoteche, lidi marini, rifugi montani e locali alla moda. E se le risposte sono state varie, tutti si sono trovati d'accordo su vini bianchi e rosati, di «pronta beva» e fruttati con grande richiesta in località di villeggiatura tra le più appetite come la Costiera Amalfitana, Costa Smeralda o Cefalù, la Calabria, la Liguria e il Salento. Va alla grande il super gettonato Prosecco, ideale per il classico aperitivo o come ingrediente base di tanti cocktail. Così come in molte località di mare e non solo in Emilia-Romagna, protagoniste sono le bollicine di Lambrusco e Pignoletto.
In generale, nonostante un momento non certo favorevole dal punto di vista economico, difficilmente si rinuncia alla qualità quando si sceglie un'etichetta. Una qualità che va sempre accompagnata al consumo moderato.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
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