Cronache

Alla scoperta della Pianura Padana con "Un Po della bassa..."

Un viaggio alla scoperta della cucina più autentica della Pianura Padana, quella che rispetta il ciclo delle stagioni, quella che vuole bene agli ingredienti

Un viaggio alla scoperta della cucina più autentica della Pianura Padana, quella che rispetta il ciclo delle stagioni, quella che vuole bene agli ingredienti, quella che si tramanda di generazione in generazione. Torna puntuale anche quest’anno, fino all’11 dicembre l’appuntamento con: “Un Po della Bassa”, rassegna enogastronomica promossa da Radici, associazione per la tutela e la promozione del territorio che da anni opera a cavallo delle province di Lodi, Cremona e Piacenza. La manifestazione porterà in tavola i sapori dell’autunno, guidando gli amanti della buona cucina in un percorso. Sette le tappe di questo nuovo viaggio, tante quante i ristoranti che ospiteranno la nona edizione della kermesse: l’Osteria La Vecchia Corte di Cavacurta, l’Osteria del Gallo di Brembio, il ristorante La Griglia di Terranova dei Passerini, l’Osteria di Codogno, il ristorante Villa Fabrizia Resort di Bertonico, il ristorante Ca’ Visconti di Zorlesco di Casalpusterlengo e l’Agriturismo La Torre di Ripalta Cremasca. Ogni ristorante proporrà menu a tema ispirati ai profumi autunnali. Protagonisti in tavola saranno i prodotti tipici del territorio - dal salame mariola della riva del Po alla coppa piacentina - e una serie di ricette che uniscono tradizione e creatività: dallo sformato di riso mantecato al Granone Lodigiano con sformato di lumache fino al grassino di suino con crostone di polenta ai formaggi. Un Po Della Bassa, a tal proposito, sarà l’occasione giusta per scoprire la natura incontaminata in cui crescono le materie prime, le aziende agricole che le lavorano con passione, ma anche dei musei contadini che raccontano la storia secolare di questo scorcio di pianura. L’associazione Radici ha deciso infine di festeggiare con due novità sul web. Da pochi giorni è online il nuovo sito dell’associazione www.associazioneradici.

org; i profili Facebook e Instagram di Radici ospiteranno per tutto il corso della rassegna gastronomica un invitante contest fotografico: chiunque sarà infatti libero a pubblicare sui due profili le foto dei propri piatti cucinati a casa; gli autori delle tre fotografie che riceveranno il maggior numero di “Mi Piace” vinceranno un buono sconto del 50% da utilizzare in uno dei ristoranti aderenti alla rassegna.

Commenti