Cè chi crede che chi fa sport possa mangiare di tutto senza correre il rischio di ingrassare o di sentirsi male. Non è proprio così: infatti anche chi pratica regolare attività sportiva dovrebbe seguire un regime alimentare sano ed equilibrato e secondo i dettami della dieta Gift pasti equilibrati possono anche migliorare sensibilmente le prestazioni atletiche dei singoli. È su queste basi che Luca Speciani e Lyda Bottino hanno scritto «Oltre, lalimentazione dello sportivo» (edizioni Correre, 28 euro), un libro semplice e chiaro che illustra quali siano i più diffusi e fuorvianti luoghi comuni a proposito dellalimentazione degli sportivi. «È un dato di fatto che senza i segnali corretti allipotalamo la massa muscolare non cresce», spiegano Luca Speciani e Lyda Bottino, che nel volume affrontano anche temi importanti quali il controllo della composizione corporea, e il controllo dello stato di forma dellatleta, lidratazione e lequilibrio minerale, oltre al controllo dellinfiammazione e dellossidazione cellulare. Lo sportivo nei vari capitoli del volume viene seguito passo dopo passo nellalimentazione quotidiana durante lallenamento, in gara e dopo la gara con consigli anche sul controllo degli esami del sangue, sullevitare medicinali inutili o dannosi anche per non cadere nella trappola del doping.
Interessanti sezioni del volume riguardano inoltre le intolleranze alimentari che possono incidere talvolta in maniera significativa persino nella prestazione sportiva. Lyda Bottino affronta poi in maniera mirata il tema dellalimentazione per la donna che fa sport, perché nelluniverso femminile alcune variabili sono necessariamente diverse e per esempio alcune problematiche legate al ciclo mestruale o alle funzioni riproduttive vanno tenute in considerazione.
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