Il latte delle valli genovesi si può acquistare anche «alla spina»: ci vogliono una bottiglia da litro, un euro e la voglia di riscoprire uno dei sapori più genuini e ormai quasi dimenticati. Tutto questo, nei distributori automatici di latte crudo prodotto dalle mucche delle aziende agricole Polverile a Rossiglione, Giassetto e Gregorio Macciò a Masone, Marco Parodi a Serra Riccò e Marco Cannonero a Fiorino di Voltri, che fanno parte dell'Associazione provinciale allevatori di Genova che coordina il progetto per la distribuzione del latte crudo. «Il nostro latte crudo è distribuito freschissimo dal produttore al consumatore - spiega Andrea Cavanna, titolare dell'azienda agricola Polverile che possiede 40 bovini, 15 mucche da latte e 25 tra vitelli e tori sui pascoli della Val Gargassa di Rossiglione - non viene sottoposto a pastorizzazione, scrematura, omogeneizzazione o ultrafiltrazione, ma solo a procedimenti fisici di filtrazione e refrigerazione e ad accuratissimi controlli sanitari per mantenerlo vivo, garantendone la sicurezza e la completa integrità organolettica». L'azienda Polverile ha tre distributori automatici: a Voltri (nel panificio dei fratelli Priano, in via Camozzini), a Multedo (al Punto Sma di via Multedo di Pegli) e al Mercato Orientale di via XX Settembre (banco 123). Due sono i distributori automatici di latte crudo dell'azienda Gassetto di Masone: a Sestri Ponente (Frutta 2000 in via Ciro Menotti) e nel centro di Genova (Alimentari Gailli di via Trebisonda).
L'azienda Marco Parodi di Serra Riccò distribuisce il suo latte alla spina in Valpolcevera (da Gino Formaggi in via Certosa), quello dell'azienda Marco Cannonero di Fiorino si può acquistare a Voltri (al distributore automatico degli Alimentari Ginogi di via Fabbriche) e il latte crudo dell'azienda masonese Gregorio Macciò si trova al distributore automatico del Punto Sma di via Roma a Masone. E con il latte crudo naturale le aziende vendono anche kit per la produzione casalinga di formaggio, dal coagulante ai misurini, dal termometro alle forme per il formaggio e alle ricette.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
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