Se è vero che la cucina - come molte altre cose - vive di armonie, ricordiamoci che basta poco, ad esempio una spezia aggiunta nel momento sbagliato, per ammazzare il gusto. E che, al contrario, un sapiente dosaggio di pizzichi ha il potere di una bacchetta magica.
Per questo Birra Moretti e Gambero Rosso hanno deciso di tentare nuove strade del gusto, non più solo abbinando la birra ai piatti o usandola come ingrediente nelle ricette ma puntando direttamente ai sapori. Così è nata «Birra e spezie perché no?», una nuova sezione del sito www.gamberorosso.it. Dove sono gli esperti del Gambero Rosso a indicare le combinazioni ideali fra spezie e birra. Largo al gusto e all'armonia, allora.
Gli intenditori sanno che esistono almeno sei diversi stili di birra, i cuochi hanno selezionato una ventina fra spezie e aromi. Dal basilico alla cannella, dal timo alla liquirizia allo zafferano. Poi c'è l'aneto, la menta, il ginepro e molti altri pizzichi gioielli dell'arte culinaria. Purchè abbinati a dovere, sono tutti ingredienti capaci di esaltare e trasformare ogni piatto. E che poi, per loro caratteristiche volatili, hanno il potere di richiamare alla memoria sensazioni che parevano dimenticati. Ecco come preparare una semplice frittata in perfetto stile gambero rosso (dieci minuti di preparazione e quindici in padella): 2 belle manciate di mentuccia fresca; 6 uova; 40 g di pancetta tesa; 2 cucchiai di pecorino dolce grattugiato (o parmigiano); 1 aglietto fresco; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; sale e pepe. Da gustare con Birra doppio malto.
La nuova sezione del sito suggerisce di partire dalla birra che abbiamo in casa. Che spezie ci sono nella nostra dispensa?
Apriamo il nostro frigo virtuale e selezioniamo una birra, ad esempio la più importante della gamma, Birra Moretti Grand Cru, che si sposa perfettamente con la cannella, l'aneto, il ginepro e la liquirizia, ma non con l'origano o il rosmarino. Per questi ci vuole una birra di puro malto come Birra Moretti Baffo d'Oro. E allora i giochi son presto fatti: per un piatto di sicuro successo basta cliccare sul link della ricetta che più ci incuriosisce, indossare un grembiule e accendere i fornelli.
E se invece invertiamo il percorso? Il meccanismo è lo stesso: per ogni singola spezia selezionata il sito suggerisce la giusta birra da abbinare e i più gustosi piatti da realizzare. Birra Moretti semplice è perfetta con la cannella, la lavanda, la menta, l'origano e il basilico, spezie fondamentali per preparare un brodetto di pesce profumato all'aglio, spaghetti alle vongole, panzanella toscana al cucchiaio, tortelli di ricotta, basilico e parmigiano reggiano.
«Birra e spezie perché no?». È il primo passo di una partnership stretta da Birra Moretti e Gambero Rosso.
«L'idea di fondo è quella di superare il concetto del puro abbinamento ricetta-birra e di provare a ragionare direttamente sui sapori e sugli aromi che stanno alla base di un piatto o di una ricetta» ha affermato Alfredo Pratolongo, direttore Comunicazione Affari Istituzionali Heineken Italia.
Da 6 anni Birra Moretti ha avviato un percorso finalizzato a divulgare una nuova cultura della birra in Italia, proponendone il consumo durante i pasti e mettendo a disposizione di intenditori e appassionati, il ricco bagaglio di conoscenze tecniche e di prodotto maturato nel corso dei suoi 152 anni di storia.
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