Cronaca locale

Per Natale amici e parenti si prendono per la gola col dolce tipico della tradizione milanese

Dal tradizionale a quelli personalizzabili, da quelli vegani a quelli allo zafferano è boom di panettoni artigianali

Per Natale amici e parenti si prendono per la gola col dolce tipico della tradizione milanese

Tradizione e innovazione dolciaria durante il periodo natalizio, soprattutto a Milano e in Lombardia, hanno un denominatore comune: il panettone. Le pasticcerie artigianali si sbizzarriscono a produrlo nelle versioni più classiche e in quelle più trendy curando il packaging con carte, scatole, cappelliere e nastri di tutti i generi. Il peso minimo in genere è di 500 g. Un suggerimento sempre valido è di conservare questo ghiotto dolce in un luogo asciutto perché teme freddo e umidità. Prima di servirlo meglio adagiarlo vicino al termosifone o al camino; profumi, sapori e aromi ne guadagneranno.

GATTULLO www.gattullo.it Ple. di Porta Lodovica 2 -tel. 0258310497. E’ una pasticceria di “ricerca” che si è adeguata ai tempi e ai cambiamenti dei gusti. Il panettone è uno dei suoi cavalli di battaglia. Per quello tradizionale e quello “del Sultano” con noci datteri e pinoli il costo è di 32 €/kg.

KNAM – www.ekanm.com- Via Anfossi 10 - tel. 0255194448. E’ la pasticceria ad hoc per gli amanti del cioccolato in tutte le forme e le declinazioni. Propone il panettone classico, pere e cioccolato e la veneziana a un prezzo di 35 €/kg. Knamettone 65 €/kg e Christstollen 40 €/ kg. La novità 2016? Il total white ricoperto di cioccolato bianco, con aloe vera, lime e yuzu, prodotto in edizione limitata!

PECK www.peck.it - via Spadari 9 - tel. 02 8023161. A pochi passi dal Duomo, è il tempio della gastronomia, della pasticceria, della pralineria; tutti i prodotti si possono acquistare anche on-line (gift@peck.it.) Panettone classico da 29€/kg; con cioccolato e pere, con ananas, arancia e zenzero da 32€/kg; Veneziana da 29€/kg.

MARCHESI www.pasticceriamarchesi.com. La storica pasticceria ha 3 sedi - Via Santa Maria alla Porta 11/a - tel. 02862770 ; Via Monte Napoleone 9 tel.0276008238 e Galleria Vittorio Emanuele II tel. 0294181710. Ovunque sono disponibili diverse tipologie di panettoni: tradizionale, con uvetta e senza canditi (30€/kg); su ordinazione nelle versioni farcite e decorate con crema chantilly, marron glaceés, granella di nocciole (da 50 a 95 €/kg). Con decorazioni personalizzate da 200 €/kg.

COVA www.pasticceriacova.it - Via Montenapoleone 8 - tel. 0276005599. E' mitica e conosciuta anche dagli stranieri che hanno un debole per questo esercizio “gourmand” chic. I panettoni decorati su richiesta sono un vero plus. Il prezzo di quello tradizionale è di 35.€/kg. Il panettone all’ananas è una delicata variante senza i classici canditi. Tra i più prenotati quello al cioccolato. La vera novità lo “Special Edition 200 Anni” allo zafferano da 38€/kg.

PASTICCERIA NUOVA BRIANZA www.pasticcerianuovabrianza.com Viale Brianza 14/A Tel. 022827529. Qui i clienti possono osservare dalla finestra del laboratorio tutti i processi produttivi. Oltre al panettone classico con uvetta e canditi si possono trovare quello con gocce di cioccolato, con marron glacés, ananas, cioccolato/pera; ottima e ricercatissima la variante al melograno. Prezzi 31,00€/kg.

TAVEGGIA www.taveggiamilano1909.com - via V. di Modrone 2 tel. 0276280856 – via Via Ugo Foscolo, 1 (accanto alla Galleria V. Emanuele II) Tel. 3348176802. Tanti sono i motivi per regalare i loro panettoni anche perché possono essere prenotati e consegnati sia in Italia che all’estero. Da assaggiare le varianti al dattero, caffè, marron glacés, pistacchio, in confezioni colorate (40€/kg).

VERGANI www.panettonevergani.com - Via Mercadante 17 (M1 e M2 Loreto) tel. 02 45497606 - Corso di Porta Romana, 51 (M3 Crocetta) tel. 02 45497606. Da oltre settant’anni producono l’originale “Panettone di Milano” con cura artigianale e rispettando l’antica ricetta. New entry 2016 il Panettone Gluten Free, € 12.90 x 600 g. Altra novità quello con Farina Intera a ridotto impatto glicemico (€ 14.90 x700 g). Poi il Panettone biologico (€ 14.90 x 750 g). Senza dimenticare il Dolce di Natale Vegano (€ 14.90 x| 750 g).

GIACOMO – www.giacomomilano.com - via P. Sottocorno 5/A - tel. 0276319147. Entrare in questo tempio della bontà è un'esperienza che appaga gusto, vista e olfatto. Tante le creazioni natalizie (panettone Classico, Veneziana e Gianduia) prezzi 39,00 €/kg.

RANIERI www.pasticceriaranieri.it Via Moscova 7- tel. 026595308.

Storica pasticceria dove perdersi tra aromi profumi e sapori si contraddistingue nella produzione del dolce natalizio per eccellenza anche per la produzione di quello tradizionale basso( 32 €/kg), La loro invenzione già dagli anni 60 è quello all'ananas semicandito, quello al cioccolato 34 €/kg, ai marrón glacés 37 €/kg, le veneziane con solo canditi d'arancia e una crosticina di zucchero armelline e mandorle sopra a 34 €/kg ; per finire con i farciti o con chantilly e frutti di bosco o con panna cioccolato fondente, marrón glacés e torroncino a 45 34 €/kg.

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