Michele Vanossi
La quarta puntata della terza edizione dello stiloso festival del cibo «Epicurea 2016» ideato dal food curator Andrea Petrini, sarà messa in cartellone nelle due serate di domani e mercoledì.
Per questo mese il programma delle richiestissime e attese «cene a quattro mani» aperte a tutti (prenotazioni: fbmilano@bulgarihotels.com tel. 02805805233) che si svolgono nell'elegante cornice del ristorante dell'hotel Bulgari di via Fratelli Gabba, prevede come protagonista il francese Yannick Alleno, nominato chef dell'anno dalla Gault & Millau 2015. Sarà lui, insieme al resident chef del ristorante Bulgari Milano Roberto Di Pinto (e alla sua brigata), a presentare anche a Milano le sue creazioni di alta gastronomia.
Alleno arriva a Milano dal suo Pavillon Ledoyen con vista sugli Champs Elysees di Parigi e sul quale campeggiano tre stelle Michelin. Una celebrazione della sua arte culinaria fatta di precisione estrema, ispirazione, immaginazione, creatività, emozione ma anche per sua stessa definizione «viva e forse un tantino sensuale». La passione per la cucina gli è stata trasmessa dai genitori che gestivano una serie di birrerie, anche se fin dall'età di quindici anni sapeva ciò che avrebbe voluto fare da grande. Alleno ama i prodotti del territorio e al tempo stesso sperimentare; definisce la sua città (Parigi) una sorta di teatro creativo che permette di far sognare tutti a 360 gradi. Per stimolare l'acquolina dei fortunati commensali che vorranno prendere parte a una delle due cene e per appagare la curiosità di tutti gli interessati il menù Epicurea-Allenò recita: millefoglie di sedano e avocado, estratto di cocco con semi di chia; pasta sfoglia con asparago verde gratinato e bottarga zabaione allo champagne e zafferano; anatra al malto, birra di melanzane, champignon e crostatina di fegato, punte di cavolo cappuccio con ginepro e radici di felce. Passando ai dolci, toccherà a una moderna charlotte norvegese alle mele adagiata su foglia di cioccolato cristallizzata al latte con estratto di nocciole. Il piatto che Di Pinto dedicherà e creerà in occasione dell'ospite d'onore di casa Bulgari sarà una speciale pasta «à l'oignon» con estratto di liquirizia.
I prossimi appuntamenti di «Epicurea 2016» prevedono per il 17 e il 18 maggio un omaggio alla Danimarca con uno dei discepoli di Redzepi: Matt Orlando (ristorante Amass Copenaghen, una stella Michelin). Il 14 e il 15 giugno, invece, sarà la volta dell' Australia con Jock Zonfrillo.
Dopo la pausa estiva, in autunno (la data è ancora da definire) la
Kermesse giungerà al termine (per il 2016) con la cucina leggera e autentica dell'italianissimo Luca Fantin, l'executive chef del Bulgari Ginza Tower di Tokyo che «Identità Golose» ha incoronato chef dell'anno per il 2015.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.