Nei piatti pesce e carne seguendo le 4 stagioni

Inutile nelle prossime 48 ore trovare un tavolo libero nei ristoranti e nelle trattorie di Bergamo, sono letteralmente tutte prese d’assalto dalle penne nere e da chi li accompagnerà. In ogni modo, due le insegne blasonate guide alla mano: il Roof Garden dell’hotel San Marco in piazza della Repubblica ai piedi della Città Alta, chef Fabrizio Ferrari, 035.366159, roofgardenrestaurant.it, e proprio in Città Alta l’Osteria di via Solata, cuoco e titolare Ezio Gritti, tel. 035. 271993, osteriaviasolata.it. Terzo indirizzo, ad alto tasso di coccole, accanto all’Accademia Carrara in via San Tomaso 47, si tratta di Lio Pellegrini ovvero della maestria del figlio Giuliano, 035.247813, liopellegrini.it.
Poi i consigli tutt’attorno il capoluogo come la Taverna Le 12 Lune a Scanzorosciate, in via Francesco Martinengo Colleoni 35, telefono 035.667772, sito ledodicilune.com, posto ricavata da una ghiaccia del ’700, che si articola in quattro sale, ognuna dedicata a una delle stagioni, con l’estate all’aperto sotto il porticato. Scanzorosciate è anche la patria del Moscato di Scanzo, una visita all'azienda agricola Biava vale il viaggio per la qualità dei suoi vini, nessuno escluso, telefono 035. 655581, aziendabiava.it. Quindi le carni e i formaggi, oltre 100, di Marco Falconi alla Trattoria Falconi in Ponteranica, 035.572236, trattoriafalconi.it, mentre chi ama il pesce punta sul Ristorante Il Saraceno a Cavernago, telefono 035.840007.

La carne è regina, tornando a Bergamo, alla Taverna Valtellinese in via Tiraboschi, 035.243331, tavernavaltellinese.it. L’ultimo consiglio è per riempire i bicchieri: l’Enoteca Al Ponte di Luca Castelletti a Ponte San Pietro, 035.611428, vinidivini.com.

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