Le note mediterranee dei menù gardesani

I menù gardesani hanno una forte personalità mediterranea basata su pochi, semplici ingredienti d’eccellenza: l’olio extravergine d’oliva, il pesce di lago, i broccoli di Torbole, la carne salada del Trentino, le susine di Dro, la polenta (famosa e golosa quella fatta con la farina di Storo), per non parlar dei vini Merlot, Nosiola, Pinot Bianco, Lugana, Groppello e altri ancora. Ci sono soste golose per tutti i gusti e i portafogli. Famoso a Desenzano il ristorante Esplanade, via Lario 10, tel. 030.9143361, elegante rifugio gestito da Emanuele Signorini affiancato dallo chef Massimo Fazzardi. La loro cucina offre sia piatti di terra che di mare, da gustare ammirando una incantevole vista sul lago dal tavolo apparecchiato sul pontile (quando la stagione lo consente). Di alto livello anche il locale Villa Fiordaliso, corso Zanardelli 132 a Gardone Riviera, 0365.20158, ospitato in una bella villa neoclassica circondata dal verde che fu luogo prediletto da Gabriele D’Annunzio. Si gusta qui una delle migliori cucine della regione, coccolati dal talento creativo dello chef Riccardo Camanini.


Un ottimo agriturismo, con possibilità di soggiornare e di usufruire della zona wellness, è quello di Macesina, piccola frazione dell’antico comune di Bedizzole vicino a Gavardo: il locale, un vero santuario del relax, in questo periodo dell’anno propone cene davanti a un caldo camino, rigorosamente con prodotti freschi locali, erbe di giardino e ricette tradizionali rivisitate dalla fantasia della cuoca Francesca. Ottime le degustazioni dei vini della zona custoditi nella loro vecchia cantina. Partono da lì le visite del territorio che si estende da Sirmione a Salò; info macesina.it/agriturismo.

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