Ora anche il vino è «bio» Dall’1 agosto sulle bottiglie un’etichetta ad hoc

È di poche settimane fa la notizia del boom delle esportazioni dei nostri vini che, nel 2011, hanno raggiunto quota 4 miliardi. Tra i molti operatori del settore soddisfatti, anche Mario Guidi, presidente di Confagricoltura: «L’export di vino italiano sta dimostrando di essere la vera risorsa per tutto il settore - dice - e per la sua tenuta in tempi difficili come questi. Restano, comunque, ancora molte conquiste da fare. Ad esempio, l’Italia è il primo esportatore di vino europeo in quantità ma non in valore, che vede primeggiare ancora la Francia. Nonostante i successi del vino made in Italy c’è, quindi, una necessità d’internazionalizzazione. Lo testimoniano le iniziative di Confagricoltura al Vinitaly verso i Paesi esteri che, da anni, suscitano vasto interesse tra le aziende».
Proprio dall’Ue arriva un provvedimento che rappresenterà un ulteriore terreno di competizione per i produttori italiani a livello internazionale. Da Bruxelles è arrivato l’ok al regolamento che disciplina la vinificazione biologica in Europa. «È molto importante lo sdoganamento di Bruxelles - continua - ma sui solfiti avremmo voluto una maggiore rigidità, in quanto i produttori italiani hanno già regole più rigide di quelle europee. Purtroppo, si è dovuti scendere a un compromesso con il Nord Europa dove, per difficoltà climatiche e tecnologiche, sono costretti a usare questo riequilibratore in grandi quantità».


La nota sicuramente positiva è che, dall’1 agosto, i produttori potranno utilizzare il termine «vino biologico», che sarà riconoscibile da un numero di codice dell’organismo di certificazione competente e da una specifica etichetta. «Il consumatore - conclude Guidi - potrà finalmente riconoscere il vino biologico attraverso l’apposito logo: una foglia disegnata da dodici stelle, tra cui una cometa, su fondo verde».LMo

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