«È la dose che fa il veleno». Una sentenza che suona come unassoluzione alle orecchie dei golosi: un pezzetto di cioccolato fa bene, lintera barretta è vietata. Insomma, «Tutto con moderazione». Questa la filosofia di Carlo Cannella, direttore della Scuola di specializzazione di Scienza dell'alimentazione dell'Università «La Sapienza» di Roma e neopresidente dellIstituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione. «Non è necessario abolire dalla propria dieta certi alimenti, perché si pensa facciano ingrassare. Anzi, potrebbe essere dannoso». Sia per il mancato apporto di alcuni elementi di cui, invece, lorganismo necessita, sia perché, dopo lunghe privazioni, al «rientro» dei cibi incriminati, laumento di peso è immediato. «Il consiglio è di fare un migliore uso del cibo», spiega Cannella, ideatore della «piramide alimentare».
Basta solo qualche accorgimento in più per i mesi estivi. Prima di tutto, evitare troppe proteine: appesantiscono e la loro digestione, piuttosto lunga e laboriosa, provoca unelevata dispersione di calore. Preferibile, quindi, mangiare la carne in inverno. La frutta e gli ortaggi devono essere sempre presenti sulla nostra tavola, a maggior ragione destate. Ok a cibi freschi, cucina frugale, cereali e legumi. Ma anche pasta e riso, ideali in insalate fredde. Così lafa di agosto, che fa diminuire lappetito e spinge verso piatti crudi e poco conditi, diventa la migliore alleata per recuperare un regime alimentare sano. Premessa indispensabile per riconquistare il peso forma. A poco servono, invece, tutti quei preparati «miracolosi» che lindustria alimentare ci propina. Lo illustra il professore nel suo ultimo libro, «Dal cibo per tutti agli alimenti personalizzati», scritto con Anna Maria Giusti e Alessandro Pinto. «Nel dopoguerra cera la necessità di avere cibo per tutti. Oggi questa richiesta è stata soddisfatta. Così lindustria è passata a vendere cibi specializzati. Sugli scaffali dei supermercati si vedono prodotti «trattati» che rispondono a specifiche esigenze, o presunte tali. Un dolce inganno. Lalimentazione deve essere, a meno di particolari problemi di salute, generalista e completa». Cannella è contro gli alimenti light: «Soddisfano poco in quanto a gratificazione sensoriale. Così, paradossalmente, ci spingono a mangiarne di più». E i chili aumentano. Altro non-sense, il dolcificante.
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