Panini, street food e stuzzichini dogni tipo, purché gourmet: sono numerosi gli indirizzi romani che propongono ricette ad hoc per pause «veloci» ma golose. Si comincia dalla pizza a taglio. Sono dei classici gli appuntamenti da Pizzarium con le creazioni di Gabriele Bonci, padre putativo della nouvelle vague dellarte bianca a Roma e non solo (via della Meloria 43; 0639745416) e da 00100 di Stefano Callegari (via Branca 88; www.conceptpizza.com), che si è appena guadagnato il primo premio per lo street food nella guida «Gambero Rosso Low Cost». Il lievito naturale è il segreto di Bonci, che accanto a pizze differenti, propone fritti ed ora anche dolci. Qualità e fantasia si sposano da 00100, dove la pizza incontra unaltra passione capitolina, il tramezzino: dalla fusione delle diverse ispirazioni, Callegari ha creato gli ormai noti «trapizzini», tasche di pizza appunto, farcite con ricette di cucina romana. Pizza, crostini e fritti con ingredienti di prima qualità da Acquolina (via Fermi 102; 065599801). La focaccia ripiena di pesce spada e le «girelle» con nduja sono alcune specialità di Tagliapizza (via della Magliana 128; 0655268800).
Ampia lofferta delle rosticcerie. Tutta siciliana quella di Ciuri Ciuri (via Leonina 18; 0645444548), che ogni giorno, dalle 12, inizia a sfornare pane e panelle, calzoni, lo sfincione palermitano e una selezione di arancine, da quelle al ragù a quelle ai pistacchi. Tutte pure in formato mignon. «Griffato» lappuntamento da RosticceRì (corso Rinascimento 83; 0668808345), take-away dello chef Massimo Riccioli, dove a farla da padrone - ma in buona compagnia - è, ovviamente, il pesce. Pranzi rapidi ma sfiziosi allAntico Forno Roscioli (via dei Chiavari 34; 066864045). Per chi non rinuncia al primo, lindirizzo è Cè Pasta... e Pasta! (via Rolli 29; 0658320125), che, malgrado il nome, ogni giorno riserva ai suoi clienti la sorpresa di più proposte, anche per secondi e contorni. Mix&Match (via Savoia 6; 068840876) punta sulla fantasia dei commensali, lasciando a ognuno la possibilità di creare il proprio spuntino secondo gusto ed estro.
Street food Qui la velocità è saporita
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