Vermentino Brindisi al museo virtuale

Un viaggio virtuale nei quattro territori di produzione del Vermentino (Liguria, Sardegna, Toscana e Corsica) in un percorso multimediale, tattile e degustativo: è quello che il visitatore a Castelnuovo Magra potrà apprezzare durante «Benvenuto Vermentino», la manifestazione enogastronomica che si terrà dal 20 al 22 maggio. Il museo multimediale del Vermentino, attraverso il sistema digitale touch screen, guiderà il turista in un percorso dove potrà ricevere tutte le informazioni sulle varie Denominazioni riconosciute del Vermentino, dati topografici con relative mappe territoriali, disciplinari di produzione, i vitigni principali, le caratteristiche qualitative e organolettiche, i riferimenti dell’azienda produttrice e la scheda tecnica del vino. Infine al termine del percorso si potranno degustare e acquistare i vini preferiti. E’ un progetto molto ampio perché incluso nel progetto «Ver.Tour.mer: Vermentino di terra e di mare» nato con lo scopo di valorizzare il vino e il relativo territorio e finanziato dal Programma Operativo Transfrontaliero Marittimo dell’Unione Europea. Con la collaborazione di 7 partner: oltre al Comune di Castelnuovo Magra, capofila, ci sono la Provincia della Spezia, la Provincia di Livorno e il Comune di Castagneto Carducci, il Comune di S.Anna Arresi (in Sardegna), la Camera dell’Agricoltura della Regione Corsica e la Camera dell’Agricoltura del Dipartimento Alta Corsica.

Rientra nel percorso museale una Guida turistica multimediale in italiano, francese e inglese, uno studio architettonico sulle terre e i paesaggi del Vermentino che prevede la contestualizzazione del paesaggio agricolo, l’analisi comparativa delle architetture-strutture dei vigneti e la tecnica di costruzione; un video promozionale sui ogni territorio del progetto e uno studio organolettico del Vermentino che mette in evidenza le caratteristiche organolettiche, fisiche e chimiche del vitigno dei vari territori di produzione, proprietà derivanti dai terreni, dal clima, dalle giornate di insolazione, dalle tecniche di coltivazione e produzione del prodotto.

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