Singolare abbinamento tra buoni vini e alta cucina con la solidarietà. L'iniziativa al contempo culinaria e benefica verrà proposta domenica nei locali dell'azienda vitivinicola Ramoino e nell'attiguo ristorante di famiglia «Le Mignole» di Sarola in Valle Impero, alle spalle di Imperia. I Ramoino, vinicoltori da tre generazioni, hanno deciso di abbinare alla presentazione di nuovi vini prodotti nella propria cantina, fra i quali due cru, il Pigato «Moie» e il Vermentino «Montenero», ma anche un Rossese di Dolceacqua e un Ormeasco, a una cena aperta a tutti nella quale sarà servito un particolarissimo menù. Il ricavato sarà versato allIst e all'Istituto nazionale per la ricerca sul cancro di Genova. Spiega Nico Ramoino, uno dei contitolari dell'azienda:«Si tratta di una serata all'insegna della salute. Salute è anche l'esclamazione che si pronuncia sollevando un bicchiere. Un invito, dunque, al benessere e al buonumore. Per questo abbiamo pensato di proporre un abbinamento che accomuna le due definizioni della parola "salute". La serata alla quale sono invitati tutti i buongustai, professionisti, membri di confraternite enogastronomiche, culminerà nella cena con la presentazione dei nostri nuovi cru di vini liguri».
Il menù (50 euro a commensale) è realizzato da chef di fama che presteranno gratuitamente la loro opera. L'aperitivo a buffet prevede parmigiano dop millesimato 24 mesi, salame della bassa, strolghino di culatello, proposti da Giuberti foods di Parma, poi toma canavesana in insalata con nocciole e uvetta dello chef Diego dell'Arciere di Scarmagno (Torino), tonno fresco intero servito a carpaccio dello chef Fabrizio del ristorante «La Nassa» di Imperia, bue intero cotto allo spiedo in cortile presentato dagli chef genovesi Fulvio del ristorante «La Pineta» e Giorgio dell'«Antica Osteria della Castagna», e per finire ventaglio di dolci di Elvira delle Mignole di Sarola. «I piatti - conclude Ramoino - saranno preparati con olio extravergine di oliva offerto dall'antica azienda Raineri e a fine serata tutti gli intervenuti saranno omaggiati con una bottiglia dei vini presentati corredata da una etichetta speciale realizzata in ricordo dell'evento.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.