Una guida per carnivori patentati, quelli che sì, la moda del vegetale bella, sì, ma una Fiorentina lo è di più. Nella guida SteakHouse e Macellerie d’Italia 2024 sono recensiti oltre 700 locali tra bracerie e macellerie descritti in 660 pagine, un viaggio carnivoro ai quattro angoli dell’Italia, per sensibilizzare il consumatore e indirizzarlo verso l’eccellenza carnivora. La guida è pubblicata da Michele Ruschioni, giornalista romano founder di Braciamiancora, un network che si occupa di raccontare il mondo della carne in mille sfaccettature e che conta oggi tra Facebook, Instagram e Youtube più di un milione di follower. “Da anni sono impegnato a raccontare l’Italia gastrocarnivora attraverso i canali social di Braciamiancora – spiega Ruschioni – e oggi tutti questi racconti sono diventati una guida completa”.
La guida, alla seconda edizione, rivista e arricchita rispetto alla prima, rappresenta un unicum nel panorama editoriale italiano, uno strumento indispensabile per un mondo, quello della carne, troppo spesso demonizzato nell’epoca delle nuove mode alimentari, ma che se si sa scegliere fornitori e prodotti, rappresenta un’eccellenza sostenibile. Dentro infatti ci sono le migliori macellerie e le migliori steakhouse italiane, locali in grado di proporre ai propri clienti carne di ottima qualità, che proviene da allevamenti etici e responsabili.
La guida vuole raccontare le eccellenze di un mestiere nobile e antico, che fa parte a pieno titolo delle eccellenze gastronomiche italiane e che, anche a causa del ripensamento nel consumo di carne di qualità, vive un periodo di creatività e innovazione. Ruschioni è convinto, infatti, che le steakhouse italiane non hanno nulla da invidiare a quelle più blasonate che si trovano negli Stati Uniti o in Spagna. Pochi sanno infatti che nella speciale classifica delle migliori 101 SteakHouse mondiali stilata da World Best Steak Restaurant al sesto posto c’è un ristorante italiano, i Due Cippi di Saturnia. E che è italiano il miglior macellaio del mondo eletto tale agli ultimi campionati mondiali di Macelleria svoltosi negli Stati Uniti: si chiama Gianni Giardina ed è siciliano.
Come capita per il vino o per la pasta ogni regione italiana ha delle sue specificità anche per quanto riguarda la tradizione carnivora. Compito della guida firmata Braciamiancora è anche questo: educare, informare, sensibilizzare il consumatore. “Questa Guida non è un semplice elenco di locali, abbiamo dedicato parecchie pagine per fare approfondimenti tematici. L’obiettivo era una Guida che fosse anche un libro piacevole da leggere - spiega l’autore -.
Sappiamo che la carne spesso viene tirata in ballo per questioni extrafood, a volte in modo corretto, altre volte in modo pretestuoso; il compito di questa guida, oltre a quello di indicare le eccellenze italiane, è anche quello di dare tutte le informazioni utili affinché si abbia un quadro chiaro della situazione e si aumenti la consapevolezza generale”. SteakHouse e Macellerie d’Italia è acquistabile su Amazon al costo di 18 euro.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.