Allarme "vermi del sushi". ​Ecco cosa è il parassita "Anisakis"

"L'infezione da Anisakis è una malattia crescente nei paesi occidentali". La causa? Eccessivo consumo di sushi, spesso di bassa qualità

L'allarme per i vermi da sushi è esploso ieri e continua ad allarmare i cittadini italiani che amano il cibo giapponese ma che potrebbero scivolare nelle conseguenze di un alimento troppo spesso trattato senza i doverosi controlli.

Ecco i vermi del sushi

La rivista scientifica 'Bmj Case Reports', infatti, in questi giorni ha pubblicato un rapporto sui rischi che corre l'uomo dal consumo di sushi, che può produrre nel tratto digestivo superiore la formazione di parassiti filiformi. A riportare la notizia è stato l'Adnkronos. Le foto realizzate dai gastroenterologi fanno impressione ed hanno già girato tutto il web. Nelle immagini si vedono i parassiti filiformi attaccati alla mucosa dell'intestino. Una presenza che può provocare nell'uomo vomito, dolori addominali lancinanti e febbre. Come successo a molti individui, anche se non si era mai arrivati a parlare di un "caso sushi" a livello accademico internazionale.

"A causa dei cambiamenti nelle abitudini alimentari, l'infezione da Anisakis è una malattia crescente nei Paesi occidentali - scrivono i medici autori del rapporto, gastroenterologi dell'Hospital de Egas Moniz e dell'Hospital da Luz di Lisbona - dovrebbe essere sospettata nei pazienti con una storia di consumo di pesce crudo". Un caso choc di un 32enne portoghese ha permesso che a livello internazionale si tornasse a parlare del fatto che, complice la passione dilagante per il sushi, l'impatto di patologie scatenate dall'Anisakis è in crescita.

"Se la maggior parte dei casi sono stati descritti in Giappone proprio in virtù delle abitudini alimentari, tuttavia la patologia viene sempre più riconosciuta nei paesi occidentali", scrivono gli esperti. "I pazienti possono avere sintomi allergici come angioedema, orticaria e anafilassi. I sintomi gastrointestinali includono dolori addominali, nausea e vomito e complicazioni come sanguinamento digestivo, ostruzione intestinale, perforazione e peritonite".

Commenti

TonyGiampy

Dom, 14/05/2017 - 00:35

Purtroppo succede anche in Giappone quando si mangia sushi di bassa qualita': vomito, diarrea ecc. Se il sushi lo si mangia nei ristoranti buoni non succede: si evitano problemi si salute ma quando sarete alla cassa dovrete lasciare le chiavi della Porsche per pagare il conto!! Questo almeno in Giappone!!!

Ritratto di tomari

tomari

Dom, 14/05/2017 - 07:17

Ma come si fa a mangiare quella schifezza! Forse perché fa figo?

lento

Dom, 14/05/2017 - 07:39

Tutti i cibi crudi ingeriti portano al pericolo del verme solitario !

Holmert

Dom, 14/05/2017 - 08:29

Le alice marinate sono state un piatto preferito da me ed ogni tante le mangiavo con vero gusto. Da quando ho saputo che sono la fonte principale di questo "vermiciattolo", o le compro e pulisco io o non le mangio. Naturalmente le lascio al congelatore per almeno due giorni,sicuro che il parassita muoia. Un mio amico ne è rimasto affetto ed il chirurgo gli ha amputato 50 cm. di intestino tenue, "bucherellato" dall'anisakis". Occhio,la cosa è seria ed attenti al pesce azzurro, mai mangiarlo crudo e senza abbatterlo, con l'abbattitore(nei ristoranti.)

Ritratto di bonoitalianoma

bonoitalianoma

Dom, 14/05/2017 - 09:02

Contro gli idioti esterofili incalliti del cibo etnico o internazionale che dilaga per il pianeta l'unica cura efficace per combattere gli effetti indesiderati e la terapia autarchica: olio di ricino.

routier

Dom, 14/05/2017 - 13:57

Il vecchio detto: "la salute si preserva a tavola" è sempre attuale.