Dieta e alimentazione

Cosa mangiare come spezzafame quando fa caldo

Lo spezzafame è importante per non arrivare troppo affamati a pranzo o a cena. Scopriamo insieme quali sono quelli più leggeri, freschi e soprattutto sani per la stagione estiva

Spezzafame, quali preferire in estate

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Spezzafame, quali preferire in estate

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Anche in estate gli spezzafame rivestono un ruolo importante all’interno di un regime alimentare sano ed equilibrato.

Durante la stagione calda il nostro fabbisogno alimentare cambia inevitabilmente. Lo spuntino o spezzafame ideale deve essere fresco e leggero. Deve aiutare a contrastare al meglio il caldo, l’astenia e la ritenzione idrica.

Serve per distribuire in maniera corretta il fabbisogno alimentare quotidiano ed evitare di arrivare ai pasti principali troppo affamati e a corto di energie. Sono fonte di sostanze nutritive preziose che ci permettono si affrontare al meglio i nostri impegni quotidiani. Devono essere ben distribuiti. L’ideale è farne due al giorno, ossia uno metà mattinata e l’altro a metà pomeriggio a circa due tre ore dal pasto principale che segue che sia il pranzo o la cena.

Scopriamo insieme quali sono gli spezzafame ideali per la stagione estiva:

  • albicocca: frutto si stagione per eccellenza è ricco di sali minerali, fibre e betacarotene, un pigmento che nel nostro organismo si trasforma efficacemente in vitamina A che stimola la produzione della melanina aiutandoci ad abbronzarci con più facilità e in minor tempo;
  • pomodoro: ingrediente prediletto per una bruschetta leggera fatta con pane integrale e un filo di olio di oliva extravergine, fonte di licopene, un potente antiossidante che contrasta lo stress ossidativo. È un valido alleato per mantenere giovane la pelle evitando la formazione di radicali liberi e per contrastare l’azione dei raggi ultravioletti;
  • anguria: frutto rinfrescante che aiuta ad idratarci in profondità eliminando scorie e tossine in eccesso e prevenendo la ritenzione idrica, responsabile della formazione dell’inestetica cellulite. Apporta all’organismo le vitamine A, C, B e B6. Aiuta a rinforzare le difese immunitarie grazie all’apporto di vitamina C;
  • frutta secca: in particolare mandorle, nocciole, anacardi, pistacchi permettono di fare il pieno di sali minerali, in primis magnesio e potassio che contrastano la sensazione di stanchezza legata alle temperature troppo calde. È anche un’alleata della salute del cuore perché riduce i livelli di colesterolo cattivo nel sangue;
  • semi di zucca: tutti i semi oleosi come quelli di chia, quinoa, lino e girasole sono fonte di vitamine del gruppo B ed E, proteine, acidi grassi essenziali omega-3 e omega-6;
  • banana: consumarne una al giorno consente di fare il pieno di potassio, fibre, vitamine come la vitamina C e quella B6. Aiuta a sentire meno il senso di stanchezza e stimola il buonumore;
  • mirtilli: ricchi di sostanze antiossidanti che rendono più forte l’organismo. Contengono fibre, vitamine K e C e migliorano la circolazione sanguigna aiutandoci a sentire meno la sensazione spiacevole delle gambe pesanti a causa delle temperature calde. Alleati per una vista sana.
  • smoothies: bevande a base di frutta, verdura o ortaggi. Sono un vero e proprio mix di vitamine, sali minerali e fibre. Fonte anche di proteine perché contengono yogurt, latte vaccino o vegetale a seconda dei propri gusti e preferenze. Saziano e dissetano al tempo stesso.
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