All'Ermitage Bel Air-Medical Hotel la vacanza diventa salute

Elena Pizzetti

Pensare alla salute standosene comodamente in vacanza. Succede all'Ermitage Bel Air Medical Hotel di Teolo (località vicinissima ad Abano), prestigioso 4 stelle dotato di un elegantissimo ristorante, dall'altezza teatrale, realizzato negli anni '20 e illuminato da raffinati lampadari di Murano. In un'atmosfera di vera vacanza, tra una preziosa piscina interna tutta a mosaico luccicante di oro e verde, e una immensa distesa di acqua termale esterna, corredata da ogni forma di idromassaggio, questo hotel ha scelto una missione precisa. «Qui i luoghi della riabilitazione e della prevenzione coincidono perché, se si hanno gli strumenti e il personale qualificato per riabilitare, si possono proporre programmi di prevenzione ad hoc» spiega l'ingegner Marco Maggia, 42 anni, quarta generazione nella conduzione dell'hotel e artefice nel 2007 della svolta in senso medicale della struttura. «E se una decina di anni fa il diversamente abile in hotel poteva suscitare perplessità, ora non è più così». Con la consulenza scientifica di docenti dell'Università di Padova, l'hotel svolge il ruolo di residenza temporanea per soggiorni riabilitativi a seguito di traumi ed interventi chirurgici ortopedici, assicurando tempi di recupero inferiori. Non solo: nell'ambito della prevenzione cardio-vascolare oltre 1.000 ospiti al termine del soggiorno hanno potuto costatare il miglioramento dei propri parametri fisiologici. Programmi specifici sono stati messi a punto anche per patologie croniche di tipo linfatico, quali il linfedema, e di tipo neurologico, come il Parkinson. Con il progetto «Il sogno di Eleonora», avviato con l'Hospice pediatrico di Padova, i bambini affetti da malattie rare accompagnati dai propri familiari possono usufruire di prestazioni sanitarie e accoglienza totalmente gratuite. Un grande capitolo è poi la cucina che qui diventa stile di vita, curata dallo chef Michele Bruseghin: cotture leggere e a basse temperature, prodotti freschissimi che arrivano direttamente dai produttori scrupolosamente selezionati, alcuni a conduzione familiare (il progetto Natura Viva), menù dietetici, chiamati Basil, torte e pasta fresca fatte in casa e menu à la carte con amplissima scelta. Info: www.ermitageterme.it.