Europa League, Atalanta da sogno ad Anfield: travolge il Liverpool con tre gol

Tripudio nerazzurro ad Anfield Road. La Dea cala il tris al Liverpool e ipoteca la qualificazione. A segno Scamacca (doppietta) e Pasalic nel finale

Ascolta ora: "Europa League, l'Atalanta cerca l'impresa a Liverpool: le scelte di Gasp e Klopp"

00:00 / 00:00
100 %

Grande impresa dell'Atalanta, che sbanca Anfield Road nel quarto di finale di andata dell'Europa League, superando 0-3 il Liverpool. Vittoria netta e importantissima per i nerazzurri, che mettono una seria ipoteca sulla pratica qualificazione alla semifinale. La doppietta di Gianluca Scamacca e il gol finale di Mario Pasalic regalano un significativo vantaggio conquistato contro un Liverpool quasi irriconoscibile. Troppi cambi nell'undici titolare per Klopp, che rinuncia inizialmente a Luis Diaz, Salah e Szoboszlai. Indovina tutte le scelte invece Gasperini nella notte che lo incorona tra i grandi allenatori del calcio europeo. Il ritorno tra una settimana al Gewiss Stadium, 18 aprile ore 21. Nello stesso lato del tabellone il Benfica ha battuto 2-1 il Marsiglia all'Estadio da Luz (reti di Rafa Silva, Di Maria ed Aubameyang). Ritorno sempre giovedì al Velodrome.

Al terzo minuto grande occasione per ma Pasalic non riesce a concludere in rete da pochi passi perché il suo tiro viene deviato col volto da Kelleher. Partita vivace nel primo quarto d'ora, con le due squadre che giocano a viso aperto. Al 16' Nunez grazia Musso: liberato davanti al portiere argentino, sbaglia il colpo sotto e la palla esce sul fondo. Dieci minuti più tardi Reds vicinissimi al gol, con lo splendido sinistro a giro di Harvey Elliott che colpisce la traversa e il palo ma non entra in porta. Atalanta in vantaggio al 38', con Scamacca che da centro area capitalizza nel migliore dei modi un cross basso dalla destra di Zappacosta sorprendendo Kelleher. La Dea potrebbe raddoppiare nel finale del primo tempo ma Koopmeiners, solo davanti al portiere, non riesce superare il numero uno dei Reds, che sventa la minaccia uscendo alla disperata.

Nella ripresa il Liverpool parte all'attacco, con il neo entrato Salah che impegna Musso di sinistro al 54'. Un minuto più tardi altra chance per Nunez, che manda alto. Al 60' l'Atalanta raddoppia, ancora con Scamacca, sinistro di controbalzo su assist dalla destra di De Ketelaere. Al 65' i nerazzurri potrebbero segnare ma Koopmeiners non è preciso con un diagonale di sinistro da ottima posizione. Il Liverpool non ci sta, al 69' trova anche la rete con Salah ma il guardalinee segnala una posizione di fuorigioco. L'Atalanta non si fa intimorire e trovs il terzo gol all'83' con Pasalic, tap-in dopo una respinta del portiere di casa su Ederson, smarcato da Scamacca. La squadra di Klopp prova a rendere meno netto il passivo ma il risultato non cambia più e l'Atalanta festeggia una notte indimenticabile.

LIVERPOOL (4-3-3) - Kelleher; Gomez, Konaté, Van Dijk, Tsimikas (46' Robertson); Endo (76' Diogo Jota), MacAllister, Jones (46' Szoboszlai); Gakpo, Nunez (59' Luis Diaz), Elliott (46' Salah). Allenatore: Jurgen Klopp

ATALANTA (3-4-1-2) - Musso; De Roon, Djimsiti, Hien; Zappacosta, Pasalic, Ederson, Ruggeri; Koopmeiners; De Ketelaere (89' Miranchuk), Scamacca. Allenatore: Gian Piero Gasperini

Marcatori: Scamacca (A) 38' e 60', Pasalic (A) 84'

Ammoniti: Hien (A), Ruggeri (A)

Arbitro: Halil Umut Meler (Turchia)