Grom perde contro il Codacons: "Non è artigianale"

L'azienda ha dovuto togliere la dicitura "artigianale" da sito e pubblicita: il suo gelato preparato con miscele semilavorate, pastorizzate e congelate

Il gelato di Grom non è "artigianale". La gelateria più famosa d'Italia, quella che si fregia di usare solo ingredienti di primissima qualità e spesso forniti da presidi slow food, ha dovuto infatti rimuovere dalla propria insegna la dicitura dopo una diffida del Codacons.

In Italia non esiste una legge che definisca cosa è artigianale e cosa no, permettendo a molti di approfittarne. Certo, il gelato di Grom è un prodotto di alta qualità, ma - come spiega all'Adnkronos l'avvocato Enrico Venini - "non è artigianale per due motivi: prima di tutto per le dimensioni dell'azienda, essendo una spa, non è una ditta artigianale. In secondo luogo, fatto ancora più importante, è la stessa caratteristica del gelato: per essere artigianale dovrebbe essere prodotto in loco e dunque fresco, invece l'azienda prepara le miscele in un unico centro produttivo, in provincia di Torino, e da lì viene smistato ovunque, nei rivenditori italiani e all'estero fino a New York, Tokyo, Parigi, Osaka a Malibu". Il gelato viene quindi prodotto in enormi quantità, pastorizzato e congelato per essere trasportato. Una volta arrivato nei negozi va solo scongelato e mantecato.

Commenti

leo_polemico

Mer, 15/07/2015 - 19:17

Quanti sono i bar o le gelaterie che solo "apparentemente" o "sulla carta" preparano artigianalmente i gelati. Molte e forse solo i "vicini di casa", cui, molte volte, nulla sfugge e che vedono quello che succede, lo possono dire. A chi è demandato il compito del controllo?

Charles.aulit

Dom, 26/07/2015 - 14:07

Peccato che tranne alcuni rari casi la maggior parte delle gelaterie utilizzano semilavorati industriali che lavorano in laboratorio e vendono direttamente in vetrina del negozio, alcuni riforniscono diversi punti vendita. Quindi se grom non può esibire Lo strumento di marketing "artigianale " allora nemmeno le classiche gelaterie . Ne vogliamo discutere in modo più ampio o si colpisce solo il pesce grosso?..