Pasta, burro e... zucchero: la ricetta belga che fa inorridire

In Belgio spopola la pasta "à la cassonade", condita con (tanto) burro e zucchero. E la tv di Stato la racconta anche su Facebook

"Avez-vous déjà goûté des pâtes à la cassonade?". Cioè: "Avete mai mangiato la pasta con lo zucchero". La (discutibile) ricetta arriva stavolta dal Belgio, dove - racconta il programma En Cuisine sulla tv pubblica Rtbf - "prima non c'era la pasta al ragù" e "i bambini dovevano mangiare dei maccheroncini à la cassonade". Si tratta di un particolare zucchero scuro di barbabietole simile a quello di canna e molto diffuso in Belgio e nel nord della Francia.

In un video pubblicato anche sulla pagina Facebook, il programma spiega anche passo passo "i segreti" di questa pietanza che farà rabbrividire i puristi della pasta "all'italiana". Le telecamere entrano quindi nella cucina di Paulette e Martine. Che pure la definiscono "la ricetta più bestiale del mondo". Eccola quindi: "Cuocete i maccheroncini, scolateli e mettete abbondante burro", scandisce lo speaker, "Poi aggiungete lo zucchero di canna". E giù, due belle cucchiaiate nel piatto di pasta al burro. Ma non basta: tra un boccone e un altro, i tre commensali prendono un bucatino - crudo - e lo usano come cannuccia per raccogliere la salsa in fondo al piatto. "Non abbiate paura di far rumore", si raccomanda una delle cuoche. "Attenzione: questo non è un dessert e non è alta cucina", avvisa ancora lo speaker.

Di certo il video - che su Facebook ha già centinaia di condivisioni - sta creando dibattito anche in Belgio. Tra chi lo apprezza come un piatto che ricorda i nonni e l'infanzia e chi, schifato, preferisce la pasta con i classici sughi italiani che l'hanno resa celebre in tutto il mondo.

Commenti

killkoms

Sab, 13/10/2018 - 22:30

che schifo!

Klotz1960

Sab, 13/10/2018 - 23:01

Poracci, tra la pioggia, il grigiore e queste schifezze...

cgf

Sab, 13/10/2018 - 23:11

Non oso pensare ai livelli glicemici che si arriva ad avere mangiando 'quella roba'. Già la pasta da sola li alza, aggiungi anche dello zucchero e capisci perché quei bambini che dovevano mangiare dei maccheroncini à la cassonade", oggi sono tutti diabetici.

Ritratto di Gianfranco Robert Porelli

Gianfranco Robe...

Sab, 13/10/2018 - 23:13

Mia mamma mi raccontava schifata che in tempo di guerra i tedeschi condivano gli spaghetti con la marmellata, però secondo me c'era dentro anche il burri.b My

Tommaso_ve

Dom, 14/10/2018 - 07:09

Tra sei mesi leggeremo una serissima indagine che ci spiegherà come la pasta faccia male è faccia venire la carie. Ovviamente tutto made in Belgium. Scemo+scemo

Ritratto di onefirsttwo

onefirsttwo

Dom, 14/10/2018 - 09:01

Onefirsttwo dice : E' una ricetta meravigliosa ! STOP Se poi si aggiunge cioccolato nero fuso diventa sublime STOP Yeeeeeeeeeeeeeeeeeeaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh .

Ritratto di venividi

venividi

Dom, 14/10/2018 - 09:46

Non hanno inventato nulla. E' la brutta copia di un dolce arabo, la "kunafa" fatto con due strati di "spaghetti" freschi finissimi conditi con mandorle e noci pestate, uvetta, burro vegetale fuso e sciroppo di zucchero e poi infornati finché non si forma una crosticina dorata. Un'alternativa veloce è cuocere il tutto in una padella con coperchio. Ottimo dolce, la versioe belga solo a leggerla è uno schifo belga

umberto nordio

Lun, 15/10/2018 - 07:18

De "disgustibus" disputandum non est!