Prosciutto, porcini e peccati di gola al Wine Food Festival

Weekend con i re della tavola. Quattro appuntamenti tra Emilia e Romagna con il Festival del prosciutto di Parma, "Sapore di sale" a Cervia, la Fiera del fungo porcino a Albareto e a Ziano Piacentino, la Malvasia in Val Tidone

Prosciutto di Parma, Sale di Cervia, Malvasia e Porcini: ecco un poker di eccellenze della gastronomia dell' Emilia Romagna che entrano in scena sulla tavola imbandita dal Wine Food Festival 2013 che propone tanti appuntamenti da non perdere questo fine settimana. L'ingresso "regale", ouverture golosa e accattivante spetta al "re" della tavola italiana e internazionale: il prosciutto al quale è dedicato il Festival del Prosciutto di Parma che da venerdÏ 6 fino al 22 settembre interesserà tutto il territorio parmense con un maxi calendario di iniziative. Cervia invece renderà omaggio al suo "oro bianco" con Sapore di Sale, manifestazione che rievoca l'antica pratica della rimessa del sale (la consegna del sale raccolto, da parte dei salinari, negli antichi "magazzini"). Tornando nel Parmense, ecco un altro principe della cucina, il Fungo Porcino, protagonista nel weekend ad Albareto dellaFiera del Fungo Porcino (evento che rientra nella rassegna Autunno in Valtaro, a tavola con il Porcino), con tante iniziative e special guest del calibro di Edoardo Raspelli e della food blogger Chiara Maci (critica gastronomica nel programma Cuochi e Fiamme su La7). Invece, passando al vino, è dedicata alla Malvasia piacentina la seconda tappa del Valtidone Wine Fest, ospitata sabato e domenica a Ziano Piacentino tra degustazioni, abbinamenti, seminari e tanto altro. Prosegue infine nel ferrarese fino al 15 settembre, tutte le sere e domenica anche a pranzo, la Sagra del Tartufo di Sant'Agostino.

Parma, la terra del prosciutto

Si apre venerdì 6 settembre a Langhirano (ore 18.30, piazza Ferrari) la XVI edizione del Festival del Prosciutto di Parma. Tantissime le iniziative: dai prosciuttifici aperti alle degustazioni, da mostre ed esposizioni come la mostra sulla Storia del Prosciutto di Parma ("I cinquant'anni della Corona" piazza Garibaldi, Portici del Grano, Parma) ai menù a tema proposti dai ristoranti, passando per le visite a monumenti storici e ai musei del cibo (quello del Prosciutto a Langhirano, ma anche quello del Salame a Felino e quello del Pomodoro a Collecchio), senza dimenticare gli appuntamenti musicali (tra cui il concerto di Elio e le Storie Tese, sabato 7, ore 21.30, in Piazza Celso Melli a Langhirano). Da non perdere, domenica 8 settembre sempre a Langhirano, la degustazione del prosciutto crudo guidata dalla delegazione Terre Alte dell'Accademia della Cucina Italiana (ore 13, piazza Caduti di Galilea) e, successivamente, la gara di affettamento a mano in piazza Ferrari (ore 19).

Cervia, un weekend al sapore di sale

Cervia (Ra) che rievoca, nel suggestivo scenario dei Magazzeni del Sale, l'antico rituale della "Armesa de Sel", la rimessa del sale, quando i salinari con le loro imbarcazioni a chiglia piatta (le burchielle) risalivano i canali e depositavano nei Magazzeni il sale raccolto. Cena inaugurale venerdÏ 6, nel Magazzino del Sale Torre (ore 20), con menù a base di prodotti legati ai salinari e alle saline (salicornia, acciughe, muggine e merluzzo) abbinati a bollicine romagnole (info e prenotazioni cell. 339 4703606). Quest'anno la manifestazione svilupperà ancora di più il tema della creatività in cucina, ecco quindi "sfilare" sul Porto canale la focaccia e il dolce al sale, le specialità di pesce e gli aperitivi al sale, lo "street Food" di Mauro Uliassi e il "Mare nel Panino" di Stefano Bartolini, senza dimenticare il "Food Truck" dello chef Pier Giorgio Parini e l'innovativo cartoccio di fiori eduli pastellati fritti proposti da Fiorfrì. Un tocco di internazionalità è rappresentato dalla partecipazione, per la prima volta, delle saline francesi della Camargue e di quelle della Slovenia. E poi ci sono convegni e incontri dedicati al sale. Momento clou sabato 7 (ore 16.30) con la rievocazione storica della "Armesa de Sel" e la distribuzione gratuita al pubblico, in segno benaugurale, di 100 quintali di sale, prodotto nell'antica Salina artigianale Camillone.

Fiera del Porcino, Raspelli e Chiara Maci special guest

Ci saranno anche la food blogger Chiara Maci (critica gastronomica nel programma Cuochi e Fiamme su La7) ed Edoardo Raspelli a rendere omaggio al principe dei funghi alla Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto, che apre venerdì 6 (ore 18). La Maci sarà madrina della manifestazione sabato 7, prestandosi come giudice unico alla gara di cucina con gli studenti della Scuola Alberghiera di Bedonia (ore 15, padiglione D), tenendo poi un corso di cucina (ore 17, padiglione D). Il celebre critico gastronomico de La Stampa sarà invece ad Albareto domenica, per "Cucinando il riso", lo show cooking con protagonisti famosi cuochi stellati, a cura del Festival Nazionale del Risotto Italiano e della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco díAlba, con cui la Fiera del Porcino è gemellata. Per tutto il weekend esposizioni di prodotti tipici e derivati dal fungo, degustazioni, animazione, musica e menù a base di funghi nel ristorante della Fiera.

Valtidone Wine Fest: in scena la Malvasia

Sabato 7 e domenica 8 settembre a tutta Malvasia a Ziano Piacentino, per il secondo appuntamento del Valtidone Wine Fest 2013, il festival delle eccellenze enologiche piacentine. Sabato, ai giardini comunali, dalle 19 degustazioni di cocktail a base di Malvasia, mentre domenica si entra nel vivo nella suggestiva cornice dei giardini del cinquecentesco palazzo Malvicini Fontana, con la degustazione di Malvasia Doc fermo, frizzante e spumante a cura dell'Associazione Sette Colli di Ziano, con il nettare proposto in abbinamento alla pancetta Dop. A seguire, nel Palazzo Comunale, degustazioni guidate a cura di produttori e sommelier e seminario di degustazione condotto dall'Associazione La Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini. Per tutta la giornata, stand gastronomici e intrattenimento ispirato alla vita contadina.