Emanuela Moneta
In occasione dellarrivo della nuova ondata di afa prevista per il fine settimana, è consigliabile adeguare lalimentazione alle torride temperature. D'estate con il caldo, lumidità, larsura e il sudore il menù deve soprattutto puntare su cibi leggeri, frutta e verdura. La buona salute, infatti, inizia a tavola: tanti bicchieri d'acqua, per reintegrare i sali minerali, e pasti modesti, per non appesantire lo stomaco.
«Fare il pieno di frutta e di verdura è il miglior modo per combattere il caldo estivo perché sono alimenti con elevato contenuto di acqua, apportano poche calorie e sono ricchi di fibre e sali minerali». È quanto afferma la Coldiretti. «Bisogna inoltre privilegiare - continua - il consumo di frutta e verdura crude perché con la cottura si perde parte di acqua, sali minerali e vitamine». Via libera, quindi, a frullati, centrifugati, macedonie, succhi e gelati. Ottimi rimedi per assicurarsi un pieno di salute sono, ad esempio, il succo di pomodoro, linsalata di lattuga o indivia, un centrifugato di carote o un frullato di pesche. Questultime, composte per il 91 per cento di acqua, sono molto dissetanti, leggermente lassative e diuretiche, sono ricche di fibre, contengono una discreta quantità di potassio e, tra laltro, hanno poche calorie (27 Kcal per 100 gr). «Frutti preziosi - sostiene Carlo Franciosi, presidente della Coldiretti - che consentono di reintegrare i sali che si perdono con il caldo e di mantenere il corpo in efficienza». Complici lottimo e fresco gusto e il modico prezzo, utilissimi in questa stagione sono anche albicocche, carote, verdure a foglia verde scuro, come spinaci e cicoria, pomodori, insalata e zucchine. Tutti alimenti in grado di migliorare la pressione sanguinea e la formazione dei globuli rossi, fanno bene a vista e pelle, forniscono un importante apporto di vitamine, calcio, sali minerali e potassio. Per acquisti consapevoli la Coldiretti consiglia di verificare lorigine in etichetta, prediligere le varietà di stagione, in serra e in pieno campo, che sono quelle che presentano le migliori caratteristiche qualitative e il prezzo più conveniente.
Frullati e gelati per battere la calura
La buona salute inizia a tavola: tanta verdura e pasti modesti per non appesantirsi
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