Cronaca locale

Dieci stelle ai fornelli per la Guida Euro-Toques

Serata di gala all'Hotel Gallia per presentare l'edizione 2015 L'ironia del maestro Marchesi e il presidente Derflingher

Giannino della FrattinaBen dieci stelle Michelin, un maître pâtissier, l'ironia e la cultura del maestro Gualtiero Marchesi e vip come Massimo Gilletti reduce dall'intervista all'Arena al premier Matteo Renzi al gala del Gallia per la presentazione dell'edizione 2016 della Guida Euro-Toques Italia. Dedicata agli chef e non ai locali e realizzato da «Italia a tavola» del direttore Alberto Lupini con le schede di 170 cuochitutti ritratti da Renato Missaglia. Euro-Toques è l'unica associazione riconosciuta dall'Unione Europea con 3mila cuochi associati e tutti i tre stelle Michelin italiani. Al punto 6 del «codice d'onore» si legge che «Euro-Toques è a favore di una dieta sana basata sull'uso di prodotti di qualità» e al 7 impone «prodotti utilizzati in cucina freschi ed elaborati in loco».Aperitivo il talk show «Dopo la crisi e dopo l'Expo, la ristorazione come valore sociale» con Marchesi, fondatore e presidente, Lino Stoppani presidente Fipe, Enrico Derflingher presidente Euro-Toques, Rocco Pozzulo presidente Federazione cuochi, Gianluca Boccoli vicepresidente di «Noi di Sala», il direttore Lupini e l'eco-foodblogger Lisa Casali. Niente punteggi, ma il racconto di un piatto «da proporre a un aspirante gourmet» e biografie professionali. Per ricordare che Derflingher nel 2008 è stato «migliore chef del mondo» dopo esserlo stato della casa reale inglese e alla Casa Bianca con George W. Bush senior.Aperitivo Derflingher e Gianni Tarabini (La Présef, una stella Michelin) e cocktail bar di Flavio Esposito, barman del Boutique 12 di Milano. Cena imbandita da Chicco e Bobo Cerea (Da Vittorio, 3 stelle Michelin) a cui è toccato il primo (Risotto Campo dell'Oste al gambero rosso di Mazara, marroni e sottogola di maiale), Alessandro Negrini e Fabio Pisani (Il Luogo di Aimo e Nadia, due stelle) con le cicerchie dei Monti Dauni in crema con marasciuolo selvatico, mosto cotto di fichi, lampascioni canditi e olive nolche con biscotto mostacciolo, Sandro e Maurizio Serva (La Trota, due stelle) con il meraviglioso Uovo di carciofo con salsa di topinambur e gocce di mentuccia, Gaetano Trovato (Arnolfo Ristorante, due stelle) con il Vitello chianino igp, fagioli di Soragna, seppia e il suo nero. Maître pâtissier Gianluca Fusto per il Christmas coffee, caffè sidamo, vaniglia e cioccolato al latte Tanariva. E questa sera ancora n Derflingher al 22Milano, nuovo Restaurant Cafè di via Principe Amedeo: aperitivo con il Cappuccino di Enrico di cui andava ghiotto il principe William, Cotechino e lenticchie, Costina di maialetto de «La Fiorida» (allevato a siero di latte e farina di mais), marinato nella birra Legnone polenta morbida da farina macinata a pietra, croccanti di saraceno e sfere di zucca.

Crema al limone e mentuccia e panettone.

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