Roma

Ricette dal cuore giallorosso, parola di Maria Sensi

Esce in libreria, di Sitcom Editore, il libro degli appetitosi menù proposti dalla vedova del compianto presidente della Roma Franco: sapori, consuetudini e ricordi di una famiglia romana

«... più che mangiare, i calciatori si nutrono. I primi piatti sono sostanzialmente due: uno è il riso bollito con poco condimento e molto parmigiano, l'altro è la pasta al pomodoro. Come secondi piatti il pollo lesso oppure le fettine ai ferri. Non mancano le verdure, lesse per lo più, ma anche crude...». Parola di Maria Sensi.
E, se questo è il rigoroso, e poco appetitoso, menù di una squadra di calcio come la Roma, sicuramente la colpa non è di Maria Sensi, che invece di gusto e prelibatezze è una vera fuoriclasse. Maria Sensi, mamma di Rosella, porta in libreria, con Sitcom Editore, «Ricette dal cuore Giallo Rosso», sottotitolo «La cucina di casa mia» (pagg. 193, 19,90 euro). Un ricco ricettario di famiglia, di una numerosa, famosa e tipica famiglia romana e, soprattutto, un ricettario che svela molto più degli ingredienti di un buon piatto.
In «Ricette dal cuore Giallo Rosso» si trovano le consuetudini, le feste, i ricordi e i sapori che segnano la storia di una grande famiglia che è anche la storia di una grande squadra di calcio, la Roma. L'autrice, assieme a Massimo Giletti, allo chef Antonello Colonna e a Corrado Ruggeri del Corriere della Sera, ha presentato al pubblico al Teatro Quirino la ghiotta pubblicazione.
«La cucina di mamma rappresenta soprattutto un modo di accudire gli altri. Non c'è una volta che lei non si preoccupi che tutti i suoi cari abbiano mangiato, ma soprattutto mangiato bene», così parla di mamma Maria l'ormai ex presidente della Roma Rosella Sensi. E che tutti i suoi cari mangino bene non si ha motivo di dubitare, soprattutto leggendo le tante ricette che propone, raggruppate nei diversi capitoli del suo libro: i piatti delle feste e delle tradizioni di casa Sensi, la cucina romana e romanesca, la cucina per i bambini, le conserve, la cucina di rappresentanza e la cucina della Roma.
Tanta sapienza e tanta passione, soprattutto per la buona cucina, ma che faccia anche bene, per i prodotti stagionali e del territorio, di tutto il territorio, non solo quello romano o laziale. Non c'è quindi da stupirsi se sulla tavola di casa Sensi si assapora, oltre al migliore cacio e pepe, anche il capriolo alla triestina e la galantina di pollo.
Maria Sensi nasce a Roma il 21 luglio del '43, cinque minuti prima di sua sorella gemella Angela. Cresce nel cuore di Roma, a Trastevere. Appena diplomata, inizia a lavorare in una finanziaria e poi nell'amministrazione di una clinica: proprio in quegli anni l'incontro e il matrimonio con il compianto Franco Sensi. Ha tre figlie, Rosella, Maria Cristina e Silvia, e quattro nipoti: Matilde, Arturo, Livia e Federico. Maria ha due grandi passioni, oltre la famiglia: il calcio e la cucina. Dal 1993 al 2008 è al fianco del marito Franco, presidente della As Roma, condividendone gioie e amarezze. Nel 2010 è stata nominata Consigliere di Amministrazione della Società.

Ha visto crescere la maggior parte dei ragazzi che oggi militano nella prima squadra ed è molto amata tra i tifosi.

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