Ciak si cucina. Per nove giorni Milano ospiterà una maratona dedicata allenogastronomia con oltre 200 eventi che coinvolgeranno ristoranti, pasticcerie, food-shop e spazi improvvisati. È la quarta edizione di «Milano Food Week» e stavolta più che mai apre lintera città alla cultura culinaria proponendo eventi, incontri con gli chef, showcooking e ovviamente tanti corsi di cucina per tutti. «Milano, con iniziative come queste, è la piattaforma esemplare di una nuova tendenza importata dallAmerica, dove i format televisivi hanno trasformato la culinaria in un fenomeno di massa» dice Sergio Mei, masterchef del Four Seasons che mercoledì alle 21 sarà protagonista con Giorgia Fantin di una lezione di cucina e bon ton a Palazzo Giurecunsulti in via Mercanti, epicentro della Milano Food Week. «Il pubblico -continua Mei- ama sempre più essere coinvolto nel processo di creazione degli chef. Un aspetto che riscontro sia con il successo dei nostri corsi del sabato al Four Seasons, sia con la nostra iniziativa Chef a tavola dove il pubblico può scegliere di cenare nella cucina del ristorante a contatto con i cuochi anzichè in sala». È il trionfo del gusto ma anche della performance, e di performance la Milano Food Week è davvero ricca. Un palco in piazza San Babila con una cucina temporanea verrà allestito in piazza San Babila dedicato ai debuttanti ai fornelli ma non solo. È previsto un programma di ospiti come le Funky Mamas (oggi alle 16), la scrittrice di cucina sostenibile Lisa Casali che mercoledì alle 18 eseguirà ricette con gli scarti delle materie prime, o la cake designer Giusy Verni che martedì alle 16 preparerà una torta ispirata ad American Graffiti. Il loggiato di Palazzo Giureconsulti si trasforma invece in un mercato rionale dove il pubblico avrà la possibilità di scambiarsi ricette, mentre allinterno del palazzo una «main kitchen» ospiterà per tutta la settimana dimostrazioni con grandi chef come Fabio Baldassarre, Massimo Bottura, Haruo Ichikawa, Ernst Knam, Pietro Leeman, Gualtiero Marchesi e Daniel Canzian, Aimo Moroni con Alessandro Negrini e Fabio Pisani, Claudio Sadler. Giovedì alle 15, Spyros Theodoridis, vincitore del talent show Masterchef, incontrerà il pubblico per la presentazione del suo libro «Cuoco per emozione». Mercoledì alle 11, invece, sarà la volta dei «Peccati di cioccolato» del pasticcere internazionale Luca Montersino. La cucina di palazzo Giureconsulti sarà anche teatro di corsi dedicati ai bambini che domenica alle 17 impareranno a decorare biscotti nellambito di «Taller de cocina para ninos». Sempre a loro è dedicata la mostra interattiva «Buon Appetito» al Museo della Scienza, che propone quiz multimediali per sperimentare il mondo del cibo e la sua relazione con il nostro corpo.
Sono infine otto i ristoranti stellati che aprono le loro porte al pubblico con menù speciali per la Milano Food Week e che riserveranno vantaggi esclusivi al pubblico: «Al Pont de Ferr», «D'O», «Devero Ristorante», «Il Luogo di Aimo e Nadia», «Innocenti Evasioni», «Joia», «Tano passami l'Olio» e «Unico». Lintero programma sul sito «milanofoodweek.com».giandomenico.dimarzio@ilgiornale.it
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.